天氣冷颼颼 糖尿病患別忘保暖及多運動

30歲王先生近來尿液中發現有大量泡泡,雙腳不時抽痛,且傷口不容易好,體力也不好,因而至醫院體檢才發現罹患糖尿病。

醫師表示糖尿病的發生主要是胰島素的分泌或作用異常所造成。其可分為第一型及第二型,目前以第二型患者居多,約佔95%。第一型患者主要是因胰島素缺乏;而第二型則是因胰島素抗性、肝糠分泌增加或胰島素分泌減少造成血糖升高。

醫師表示因民眾運動量不夠,加上外食機會多,多食高油、高糖等食物,以致肥胖者日益增多,導到罹患第二型糖尿病患者有日漸年輕化趨勢。其實要預防高危險群罹患第二型糖尿病,最重要的是要有規則運動,而適度的慢跑、散步、踩腳踏車、游泳等等均可以改善血糖,減少心血管疾病危險因子。 

醫師表示許多病患常誤認長期吃藥可能會傷肝、傷腎,因而未按醫囑定時服用藥物,導致產生許多併發症。其實糖尿病病患因併發症而死亡比率相當高,因而患者最重要的是要定時服藥控制血糖及定時量血壓,以防出現糖尿病腎病變、神經病變、視網膜病變等慢性併發症的產生。

另近來寒流來襲,醫師發現門診有近八成求診病人皆為糖尿病老病號,血壓亦較平日上升10至20mmHg,在寒流來襲時,收縮壓與舒張壓均會上升,極易引起心血管疾病的併發,因而提醒患者天氣冷時要多注意保暖及適度運動。
 
醫師表示持之以恆飲食控制、規則運動、定時服藥控制及定時量血糖及血壓,對糖尿病患者才是最重要的及『保命長壽』原則。
本文作者:南投醫院家醫科詹德欽主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!