調整免疫力 三九貼12月17日敷貼

今年天氣變化多端,早晚溫度差異大,過敏性鼻病及呼吸道疾病較容易發生,繼夏天的三伏貼之後,冬季的三九貼即將於12 月17 日起開始敷貼,由內而外調整自體免疫力,達到預防和治療慢性肺部疾病與過敏性疾病的目的。

「冷在三九,熱在三伏」。夏季三伏貼是利用陽氣旺盛之時,驅趕體內寒邪;冬季三九貼則是利用陽氣啟動之時,鞏固體內正氣,兩者前後呼應,可達到完整的保健功效。

今年三九貼的敷貼期間自12 月17 日起,連續做3~6 次敷貼,每次間隔為7~9 天,建議連續三年為一個療程,以達最佳療效。

三九貼是用白芥子、細辛、甘遂、甘草、肉桂等溫陽成分的中藥,敷貼於背部穴位,利用藥物與穴位達到氣的疏通及溫補脾腎之效,也可依病情及體質,配合處方中藥治療,調整體質與免疫力。

三九貼可減輕反覆發作的呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、支氣管、哮喘等症狀,減少疾病復發;過敏體質的兒童或免疫力較差的患者也可接受敷貼。


醫師小檔案
專長: 皮膚疾患、過敏性疾患、糖尿病、高血壓、兒科、婦科、針灸治療、疼痛症、筋骨痠痛、中風後遺症、癌症輔助治療、憂鬱、躁鬱傾向。
本文作者:雙和醫院傳統醫學科 李彩鳳醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!