冬天慎防心臟血管疾病發生

冬天是心血管疾病好發的危險季節,隨著國人生活飲食習慣日漸西化,高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸等冠狀動脈心臟病危險因子的發生率也逐年上升,患者一旦有類似心絞痛的症狀,應及早就診。

心臟是人體的幫浦,提供全身所需的氧氣和血液,心臟本身的血液則來自冠狀動脈,當供給心臟血液和養分的冠狀動脈狹窄或阻塞,即會導致心肌損傷。

冠狀動脈心臟病依嚴重程度,會出現心絞痛、心肌梗塞和心因性猝死等表現。心絞痛是心肌缺氧所產生的疼痛,當情緒激動、運動後,常會感到前胸有悶痛或壓迫感,約持續數分鐘,休息一下或舌下含硝化甘油數分鐘後,即可緩解疼痛。

急性心肌梗塞則是突發嚴重的胸痛,好發於半夜或清晨。疼痛的位置在前胸及上腹部,約兩成五的病人會感到左上臂痠麻,且常合併虛弱感、冒冷汗、噁心、嘔吐、眩暈,和焦躁不安。

美國心臟學會確立冠狀動脈心臟病的危險因子包括:1、45 歲以上的男性、55 歲以上,或停經後的女性;2、家族有心臟病或猝死的病史;3、高血壓;4、糖尿病;5、抽菸;6、高血脂。

冠狀動脈心臟病的治療目標是儘早打通阻塞的冠狀動脈,以降低心肌壞死的程度。文獻指出,患者每延遲十分鐘接受再灌流治療,死亡率將提升1個百分點。

打通血管的方法分為血栓溶解劑和緊急心導管介入性療法兩大類。多項大規模研究指出,患者接受緊急心導管介入性療法,其死亡率與心肌再梗塞、腦中風的機率較低,且能縮短住院天數,心臟功能回復較佳。

心導管介入性治療是將血栓抽出,或用氣球擴張術將血栓及硬化斑塊壓扁後,再以支架將血管撐開。
患者若有疑似症狀,務必儘早就醫,且配合血脂肪、膽固醇、血壓及血糖值等危險因子的控制,擺脫冠狀動脈心臟病的威脅。


醫師小檔案
專長: 高血壓、心臟衰竭、心導管手術檢查、介入性心導管治療手術(氣球擴張術、支架置放術)、心律不整、高血脂、重症醫學、心電生理學及心律不整電燒術、永久性心臟節律器置放植入術
本文作者:雙和醫院心臟內科 胡幃勛醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!