癌症的中醫輔助治療

根據美國一項調查顯示,有百分之八十的癌症患者在獲知自己病情之後尋求非正統的療法,在國內的數據恐怕更高。其實中醫藥對於癌症病患的體質調理及生活品質改善已經是不爭的事實,在許多方面都能提供有效的幫助,值得進一步推廣及應用。不過因為在坊間常見部份不肖商人刻意誇大中藥的抗癌療效,推波助瀾販賣價值不斐的藥品或保健食品,從中牟取暴利,從而讓講求實證的西醫師對中醫有了反感,拉大了中西醫的鴻溝;事實上西醫本來就能成功控制許多的癌症,甚至如部份淋巴瘤與鼻咽癌還能達到臨床上的治癒,只是患者面臨治療上所帶來副作用的不適,讓原本已覺虛弱的身體亙加孱弱不堪,看在家屬的眼裡也多添了許多的不捨;而中藥的抗癌作用雖然有時能達到神奇的效果,但是偏方絕非適合每一個患者,所以站在中醫的立場,要提醒癌症的病患與家屬最好不要隨意嚐試。

對腫瘤病患而言, 化學與放射治療後所產生的不適如食慾減退、體重減輕、失眠煩躁、氣短胸悶、疼痛酸麻、腸胃功能紊亂等問題是最常面臨的困擾,有時不適的程度甚至會超過腫瘤本身。在西醫的治療基礎上,如果能再加入中醫藥調整體質同時加上日常飲食膳食的建議,將可使治療過程更為平順,提升整體生活品質。接受過放、化療的患者也經常表現出消化功能障礙、體質消瘦、乏力、貧血及機體功能衰弱與惡病質,直接威脅患者生命,臨床研究顯示對的提高具有相當療效,透過益氣養血、健脾和胃等扶正培本中藥確實可以增加和穩定體重、改善食慾以及活動能力指數改善癌症患者的惡病質狀態,以提高生活品質;另外化療期間常存在血球低下的問題,造成嚴重倦怠感及增加感染的危險。中醫透過四君子湯系列,再配合應用許多單味藥如黃耆、雞血藤、補骨脂等,常可以有效提升血球,並進一步改善其他的不適症狀;其他症狀如失眠、癌性疼痛等都可透過中醫藥物或針灸推拿按摩的處理而獲致一定的改善。

本院中醫部是南區中醫教學醫院的重鎮之一,對腫瘤患者的調養一向強調以中西醫結合為前提,希望透過中醫的體質調理與調節免疫力,盡量提高患者的生活品質、增加存活率與存活時間,同時藉由完整的西醫追蹤檢查,讓醫師群與患者都更能掌握住病情,做出最好的治療計畫,透過情緒、飲食、活動體力、睡眠的調整讓患者更有信心面對所有治療,在門診的追蹤裡看到患者露出久違的笑容與活力,是醫護人員最大的工作動力,未來更可以透過腫瘤患者住院中醫會診給付的試辦計畫實施,進一步減輕患者的經濟負擔,讓更多患者得到更完善的照顧。
本文作者:奇美醫院中醫部 郭世芳醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!