小心! 過了更年期子宮頸癌還是會找上門

根據調查,子宮頸癌是女性癌症的頭號殺手,嘉義市45 年次的林姓婦人擔任本院志工已七年,每年均接受子宮頸抹片檢查,因每次報告都正常而空白了3、4 年。原本只是陪自美返台的姊姊接受檢查,沒想到,因此檢查出子宮頸原位癌。在專業醫師的治療後,現恢復健康的她投身宣導,以過來人的身分呼籲不要以為已過更年期或沒有異狀就沒事,女性朋友們還是要對自己好,每年接受子宮頸抹片檢查才能早期發現、即早治療。

家庭醫學科劉明恩醫師解釋,子宮頸癌躍居婦女十大癌症行列,好發於35 歲到45 歲有過性經驗的女性身上,現今研究發現,人類乳突病毒是造成子宮頸癌的元兇,人類乳突病毒能與人體「和平共處」長達10~15 年之久,加上初期身體並沒有明顯異常症狀,許多婦女朋友常因陰道異常出血才就醫,但此時子宮頸病變早已成為子宮頸侵襲性癌。

臨床上發現,早期發現子宮頸原位癌並即早治療,治癒率達九成以上,存活率也相對提升。林姓婦人表示,每年有接受健康檢查的習慣,在一次社區健康篩檢中雖接到子宮頸抹片異常通知,卻因身體無異狀而不以為意。直到陪返台的姊姊一同受檢後,接獲衛教師的通知,才驚覺狀況不妙,並接受進一步的檢查及治療子宮頸原位癌。已過更年期的她,原本以為只要沒有異狀就是健康,經過這一次,她常以過來人的經驗提醒身邊的好姐妹們,初期子宮頸癌是婦女沉默的殺手,常「默默」陪伴在身邊而不自知,不要以為過了更年期就對子宮頸癌免疫,只要「設備」還在,就要定期接受檢查。

婦產科醫師李中遠表示,子宮頸癌的治療方式初期以開刀為主,依病理報告決定術後是否要進一步接受放射線及化學藥物治療。如發現時已接近子宮頸癌末期,則以放射線及化學藥物兩種合併治療。李中遠醫師呼籲,對付任何腫瘤,最重要的是掌握「均衡飲食」及「作息規律」兩大原則,千萬不可迷信偏方。傳統癌後進補的習慣並不鼓勵,因為在進補的同時,往往也營養到了癌細胞,讓它日益茁壯。只要均衡的飲食、每天攝取足夠營養,就能提高自我免疫力去對付腫瘤細胞,減少日後癌症復發的機會。
本文作者:嘉義基督教醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!