少見的年輕女性胃癌-硬胃癌

一位38歲女士,15年前因胃痛而照過胃鏡,醫生告訴她胃破皮而開了兩星期胃藥給她,告訴她比較好就不必再來看診。後來,她也常有上腹不適的情形,但她只是去藥房或診所拿胃藥吃,比較好就不理它了!最近兩個月來,她除了上腹悶痛外也覺得容易腹脹,於是去藥局買胃藥服用,但此次服藥後症狀並無改善,加上最近明顯消瘦,因此就到該院腸胃科求診。經詢問病史,她表示近來一直感覺腹脹沒有胃口,但是沒有吞嚥困難、沒有解黑便、沒有抽煙及喝酒,沒有接受過手術,也沒有胃癌、大腸癌的家族史,理學檢查腹部有些脹氣,但是沒有明顯的壓痛和腫塊,叩擊有腹水,但下肢沒有水腫。

許丁壬醫師建議患者接受胃鏡檢查,檢查發現胃內腔變小且無法灌氣使胃內腔擴大,胃皺襞變粗形成巨大皺襞、胃粘膜潮紅且有很多的淺潰瘍和糜爛存在,在高度懷疑胃癌下做了切片檢查,結果證實是腺癌。於是又安排腹部超音波和電腦斷層檢查,發現有腹水、胃壁明顯增厚、胃周圍有一些腫大的淋巴結,但肝臟、骨骼沒有轉移,其罹患的是胃癌中較少見的硬胃癌,因為無法開刀,患者只能接受化學治療和荷爾蒙治療。

許丁壬醫師指出,硬胃癌是胃癌中較少見的,臨床上此症好發於女性,特別是年輕女性,因此有些學者認為硬胃癌細胞上有女性賀爾蒙接受器,研判可能是年輕女性因荷爾蒙分泌旺盛,容易刺激癌細胞上之接受器,而加速癌細胞成長速率,所以發生在年輕女性的機率也較高。這類胃癌進行速率很快,往往一發現時多半已蔓延全胃,轉移至淋巴腺或發生癌性腹水,手術可切除率很低,所以預後很差。
  
胃癌的診斷方法以胃鏡檢查為最準確,準確率達95%,但是硬胃癌的內視鏡觀察,並非如一般胃癌的大型鼓出腫瘤或深陷潰瘍,通常只可看到粘膜變色、巨大皺襞或者胃部膨脹不良,沒有看到明顯的潰瘍和腫瘤而沒有做切片檢查,所以有時候即使接受胃鏡檢查也會被誤診。
  
一般而言,對於有腹部不適的病患,若年齡超過40歲或年齡不滿40歲但合併有長期腹脹、吞嚥困難、體重減輕、貧血等應接受胃鏡檢查,以排除胃癌之可能性。對於無症狀的人,若有胃癌發生之危險因子,例如有胃癌家族史,常吃醃漬食品,有喝酒、抽煙習慣的人,許丁壬醫師也建議做胃鏡檢查。如果民眾不想做胃鏡,則可改用口服鋇劑上消化道X光攝影檢查,但是對於較小的早期胃癌,有時X光不易看出。對於有疑問的病灶,宜進一步安排胃鏡及切片檢查。
本文作者:行政院衛生署新竹醫院胃腸肝膽科 許丁壬醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!