關節炎病患是氣象台嗎?

長久以來老一輩都有一種傳說,即關節炎病患 (尤以肩關節、膝關節、髖關節)具有預知未來天氣的能力,而且很多人都深信不疑,他們可以在大晴天的日子,摸著疼痛的肩膀說「明天將會”翻風下雨”」,有這樣想法的人為數不少,他們深信關節炎的疼痛確實受天氣變化的影響。

王子康主任指出,由於長期執行膝關節、髖關節及人工關節置換手術,亦發覺部份病患常提及天氣變化前,關節炎的關節會預先有疼痛的表現,有如天文台般預告天氣。由於醫學講求科學證據,要證明兩者的相關性,確需經精確廣範的研究分析。

王子康主任稱,在他的關節炎病患中,約有10-15%的人會提及他們的關節痛與天氣改變有關,然而是否有因果關係,對他們而言並非十分重要。重要的是,如何減輕他們的關節嚴重疼痛,他們說「不管明天天氣如何改變,我只希望有個行走無礙的膝關節!」

王子康主任表示,在天氣與健康的眾多研究指出,天氣改變而引發的各種症狀,除關節疼痛外,其他諸如過敏、鼻竇炎、偏頭痛以及肌膜炎等,均被提出有因果關係,不過研究的結果並無確實有力的因果相關,而詳細分析氣壓、濕度、氣溫等細部改變的情況下,受測者均無法穩定的表現出天氣對他們的關節疼痛是有所影響。換言之,某一次的相關,也許是偶然的結果,使得以後該病患就深信不疑,而一再口語相傳,造成了根深蒂固的信念。

王子康主任指出,從許多驗證中發現「天氣致痛」的說法是沒有根據的,如:於天氣改變的前後抽取關節內抽取液進行化驗,結果證明抽取液之化驗並無差異且無發炎現象的改變;另有病患認為天氣氣壓的改變是致痛原因,不過在高速升降電梯的實驗顯示,並無任何關節炎病患有致痛反應,這一論說亦不攻自破;再者,人是恆溫動物,氣溫對關節溫度的改變並不能成立。在上述種種科學證據的支持下,一般醫師多持反對天氣致痛的說法,但有些病患認定其有預知天氣的能力,如果病患仍深信天氣與關節痛的關連性,醫師亦不妨尊重他們的想法。

王子康主任提及,另有一種說法「也許是天色陰暗,病患無法出門,一直待在沙發或床上,於是造成僵硬更疼痛的關節,此時病患就認為天氣改變讓他們的關節增加疼痛」。他認為此種說法尚有一些學理上之依據,因此,他建議病患若憂慮天氣一變,關節就疼痛,不妨預先進行深度熱敷治療,以避免不活動所引起的僵直;另可預先使用外用止痛藥膏;不進行不必要的劇烈運動,即可遠離關節疼痛。但如果膝關節、髖關節因為嚴重關節炎而引起持續關節痛,以致舉步為艱,則應至骨科門診作詳細檢查,是否有關節置換的必要,因目前這類手術己是十分穩定且成功率相當高,病患均可得到相當滿意的術後效果。
本文作者:行政院衛生署新竹醫院骨科 王子康主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!