拔智齒的奇妙旅程-與牙髓腔幹細胞相遇

看牙醫?相信對大多數人都不是愉快的經驗。有時碰到青澀的年輕妹妹,或是花容月貌的摩登女子,習慣性總會往其身後瞧瞧,通常十之八九,其背後都有一雙爸爸殷切的眼神,或是虎背熊腰的男友。手術結束,病人還沒離開手術室,玻璃門外早就有人在引領期盼。但是,拜醫學進步之賜,一般人視為畏途的阻生齒拔除手術,其實埋藏著稀世的珍寶------就是牙髓腔幹細胞,他們被保存在完整的智齒中,等待有心人來發掘。不同於一般骨髓幹細胞的獲得,需要額外的手術,或是臍帶血需要特定的族群,你可以在牙科門診的手術中,一次解決困擾已久的智齒發炎問題,又同時有機會得到牙髓腔幹細胞,並加以保存。

簡單而言,幹細胞之定義為:可以自己複製,且有能力分化為多種類之細胞型態。 一般所熟悉的多為胚胎幹細胞,其它如血液,神經等成體幹細胞,其複製及分化的能力一般認為較胚胎幹細胞為差,所以,成體幹細胞被認為是多潛性(multipotent),而非是全潛性(pluripotent)。

在國內外許多實驗室及生技公司的努力下,成人幹細胞的可塑性已被提出與證實,而牙髓腔幹細胞經培養分化後,用於修補受傷之牙髓組織及硬組織,相信對學術及臨床之應用上都有無限的展望。

牙髓組織為一乳白之膠狀固體,在手術完後,牙齒仍維持無污染之狀況下,取出 牙髓組織後,迅速放入特定的培養液中,在學術研究上,可依實驗室中一般標準之細胞培養方法加以處理。但是,若目前無特定研究目的,則可將組織置於特殊培養液中處理,再以液態氮冰凍保存。由於現行法令規章對可實施此實驗的醫療場所尚未明確規範,所以,目前學術上個別的研究尚無法普及到臨床的應用。相信假以時日,在參照國內外學者的研究及其合法標準化之收集過程,醫療單位主管們,必可看到其重要性及可行性,從而輔導及協助牙髓腔幹細胞之保存。所以,下次你拔智齒之前,想一想,也許你也可以搭上幹細胞組織工程的行列,你的bank不但只有money,也許還能保存在上帝精心設計中,具有隱而未顯的細胞複製與修復奧秘的幹細胞,以備不時之需,你說是嗎?
本文作者:台中榮總牙科部 李立慈醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!