挑戰肥胖!現在起跑∼談健康減肥

「減肥」,是一個令人心有戚戚焉的話題,多少人經歷這種過程?多少人為此趨附流行?多少人為此傷身?多少人為此愁悵滿腹、不知如何因應?面對肥胖真的是一個挑戰,但減肥∼真的那麼困難嗎?其實不然,一切只要自己有正確的知識,再加上恆心、毅力,天下絕無難事。要健康減肥一定要先建立以下的觀念:

*首要檢視自己是否真的需要減肥?
請記得「肥胖」真正的定義是身體蓄積的脂肪量高於正常值。目前衛生署以BMI(身體質量指數)做為判斷成人體重過重及肥胖的依據,因BMI與體脂肪、肥胖相關疾病及死亡率有密切的關聯。若BMI值在24及27(公斤/公尺2)之間,稱之體重過重;BMI值大於等於27(公斤/公尺2)稱之肥胖。若是體重過重或肥胖者就請加入減肥的行列!建議兒童及青少年不可隨意減肥,體重控制應視其成長情形及有無肥胖合併症,再決定維持目前的體重或慢速的減輕體重或控制體重增加的速度,以達預期的目標。
★BMI=體重(公斤)÷身高2(公尺2)

*請重視您的腰圍寬度!謹記「腰帶愈寬、壽命愈短」
若腰圍過粗(即男性腰圍大於等於90公分,女性大於等於80公分),就屬於腹部肥胖者。此族群易罹患慢性疾病,故需做體重控制。

*注意隱藏的危機!要瞭解您是否真的只有肥胖的問題?或是有其他的危險指標未檢測出來或被您忽視?
您要檢查您的血壓、血糖、血脂肪(三酸甘油酯及高密度脂蛋白-膽固醇),再看看您的腰圍,這些項目若有超過(含)三項是異常值,您就是新陳代謝症候群的罹患者,對身體健康的維護更是刻不容緩,一定要加強減肥的決心。

*修正不良的飲食、生活習慣是健康減肥的首要對策!
請謹記健康減肥最佳組合三伙伴∼飲食、運動及行為改變,三者不可缺一。正確的飲食、生活習慣對肥胖的治療及預防具重要的影響角色,所以要先深自省思有什麼不良的飲食、生活習慣需改進?要掌控自己的生活、執行減少熱量攝取的〝進食小訣竅〞、改變進餐的順序及修正不好的行為,將會有意想不到的效果。

*運動不可少!不要遲疑、請跨出您活力的第一步
可以視個人情形選擇適合自己的運動種類,慢慢的增加運動的頻率及時間。有效運動的定義為:一個星期至少3天,每次30~45分的有氧運動,運動強度可達最高心跳速率60%以上。對於有關節疾患等問題的肥胖者,可請教專業的物理治療師為您設計運動計畫。

*使用代餐、極低熱量飲食及減肥藥物,需專家的指導
切勿盲目追求時尚,不當使用,浪費錢財又傷害身體。

*遵守最合適的減重速度
減重不宜太快速,應設定合理目標,逐步達成。以每週減輕0.5∼1公斤體重為原則。適度減輕體重5~10%,就可以降低因肥胖所引起的健康問題。

*坐而言、不如起而行,認真執行、努力監測
「只要理念正確,就沒有堅持的痛苦」,努力執行、並做自我監測,每日紀錄〝飲食、運動記錄表〞,以確實查核減重期間的行為,並做檢討改進。要牢記:重複的減重行為會讓體重在降低及彈升間,更難控制,且會導致其他影響健康的副作用,所以減重需有長久的耐力,才能達到目標。

*「健康減肥」請參加專家指導的課程∼將讓您達到事半功倍之效
歡迎加入我們的「減重減脂班」,我們的課程嚴謹、內容紮實生動,會按部就班的引導您踏入健康的減肥行列。專業、熱忱、負責、盡心的指導是我們的特色。每期「減重減脂班」的成果,都讓我們與學員雀悅不已,非常有成就感。我們很高興的達成營養師的職志,因我們不僅讓學員減輕了體重,更重要的是讓他們獲得正確的營養知識,知道如何持續靠自己的力量保健身體,知道如何將所學傳播給他們的親朋好友,對預防醫學而言這是一件很有意義的活動。若您有決心、毅力,我們會有絕對的信心引導您遠離肥胖。歡迎您的加入,營養師會做為您邁向健康之路重要的推手。
本文作者:亞東紀念醫院營養科 劉麗娟主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!