電梯阿嬤

小妮子我今年十、十、十、十、十、十七歲,家住台北市敦化南路,長得嬌小玲瓏,活潑可愛,皮膚白皙,頭髮黑亮,聲音甜美,今年未婚,媒婆勿擾!以上言詞博君一笑。

平生有三大樂事:
1.當志工最樂:每次值班需換2班車,服務時看到對方眼中的喜悅與感激,能當別人的貴人,很快樂。
2.與好友郊遊:志工聯誼時跟著一群好友遊山玩水,人生一大樂事。
3.有福同享:每當吃到一種美食,就會購買多份與志工夥伴分享,見者有份,看到大家吃得津津有味,非常高興。

缺點也很多,個性雞婆,直言率真,喜歡管東管西,當櫃檯組長時,會指正櫃檯志工,令人不舒服,若你有發現我其他缺點,請當面告知,感激不盡。

今年志工新增服務項目:「電梯志工」好動外向的我馬上報名參加,『您好!請問到幾樓?』說到聲音沙啞,還好我效法電視上的孟羌女含了枇杷糖,嗓音依然甜美。

聽到『叮』的電梯聲,趕快四處看,搞得暈頭轉項,脖子酸痛,服務了一段時間後,已經能聽聲辨位了,練成一身輕功,馬上飛奔而至,眼明手快,一點也不累,越做精神越好,內心暗暗發願『希望能做到身體不能動為止』。

因為在醫學大樓三樓有多科門診區,看診病人很多,常有人走錯地方,一臉無奈,向我們訴苦,並抱怨:「為什麼不在一樓看診,病人已很不舒服了,還要跑到三樓,真折騰人!」,我就告訴他們:『所以就需要我們來幫助您們啊!』。

當拿著柺杖走路不方便的病人,我會上前去扶她一把,輕聲問著他的近況,感情豐沛的人,會掉下眼淚,害我不知如何是好?

有一位老阿公,推著坐輪椅的阿婆,要到三樓看病,真是非常辛苦,我趕忙推上去,阿公很感動,一直讚美我。

有一群從南部鄉下來探病的人,直說醫院像迷宮,還好有我們幫忙,非常羨慕我們的工作,詢問我ㄧ個月薪水多少,知道我們沒領薪水,馬上傻眼,連說不可思議!

若電梯間人都上去了,我們會在走道上服務,指引方向,有一次看到一位婦人在旁邊哭泣,趕忙去詢問,不問還好,一問就不可收拾,眼淚直流,無法言語,我也只能陪在一旁,拍拍她的背,電梯聲響了,只好離開了,不知那位婦人後來如何了?

游靜宜課長常常鼓勵我們:『這些阿嬤志工,人生閱歷豐富,往往對方一個眼神,一個動作,就能猜出七成以上,無形中具有安慰人心的功效。』多謝課長的肯定,我們會更加努力!

當病患眼中透露出的需求被了解後,眼中的喜悅與感激,就是支持我,再累也要堅持服務下去的原動力!
本文作者:林口長庚社會志工 黃奈美

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!