乳癌手術切少一點,搭配電療保有女性自然美

「切除手術可以把乳房做得漂亮點嗎?」乳癌病患的要求,現今醫學發展已能做到。透過「整型式乳房保留手術」(Oncoplastic breast surgery),開小型傷口清除腫瘤組織,再用殘存乳腺做有效的轉位,切除病患腫瘤同時做整型,就像重新拼合少了一塊的圓形蛋糕,彌補切除部位的空洞,術後乳房雖然縮小,卻不會凹陷變形,節省乳房重建費用,是早期乳癌病患的福音。

許多罹患乳癌的女性以為乳房全部切除就可以避免復發,其實是錯誤的觀念。臺中慈濟醫院一般外科林金瑤醫師指出,除非腫瘤的位置不得不做乳房全切除,否則局部切除仍是乳癌治療主流。有研究顯示,搭配放射線治療,乳癌局部與全部切除的預後效果一樣好,只是以往術式仍有傷口凹陷問題。

近年來,國內引進「整型式乳房保留手術」,不僅將腫瘤切除乾淨,也運用整型手術,技巧保留乳房形狀。林金瑤醫師說,這種術式適合腫瘤三公分內,或是多顆小腫瘤集中在乳房同一區塊,施行小型傷口清除腫瘤組織後,醫師再用殘存的乳腺做有效轉位,如同重新拼合少了一塊的圓型蛋糕般,彌補切除部位的空洞,術後雖然乳房縮小,卻能讓女性持續保有自然美。

四十七歲的李太太就是一例,半年前得知左胸有顆約三點六公分腫瘤,他一度以為把乳房全部切除,癌細胞就會跟著離開身體。但林金瑤醫師告訴他,乳房切平一樣有復發可能,重點在於有沒有確實清除掉癌細胞。於是,先透過化學治療將腫瘤縮小至三公分內,再進行「整型式乳房保留手術」。術後,配合放射線治療,乳房雖然比以前縮小一點,但形狀仍維持得很好。

林金瑤醫師指出,一次手術同時切除腫瘤並整型,乳癌病友不必為重建乳房,自費花上萬元多挨一刀,或花大錢買義乳內衣,傷口較傳統乳房全切除術小,術後疼痛低,還可縮短住院天數,對乳癌病友是另一項美麗的選擇。
本文作者:臺中慈濟醫院一般外科 林金瑤醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!