愛與關懷:最好的戒菸法

我從國二就開始抽菸了。為什麼會上癮?大概是有一陣子家裡氣氛不太好,後來才知道家裡經濟出了問題,所以我就開始打工賺學費跟零用錢。可是那種壓力真的很大,所以我就跟著朋友開始抽菸。我媽很擔心,經常問我說,你的身體有沒有怎樣?我跟她說,沒事啦,我身體很OK。可是我常覺得自己很不孝,她已經那麼累了,我為什麼還要這樣折磨她?」

賴同學的這番自白,是不少大華學生的共同心聲。陪伴他們走過戒菸這段歷程的戴芳台老師語重心長地說:「過去我們都習慣用強制及權威的方式強迫學生戒菸。但就我看來,如何讓學生從內心產生改變的力量,才是解決吸菸問題的根本之道!」自從「菸害防制法」新制上路之後,大華技術學院便自願加入無菸校園的行列。不過戴芳台老師一開始就知道,這不是條簡單的路。「不可諱言,大華的五專部及四技部,大部分是學業成績不理想的學生,而且來自不完整原生家庭的比例不少,對自己比較缺乏自信,面對壓力時選擇採取較為消極的解決方式,吸菸就是其中之一。所以,教導他們建立自信與如何克服壓力,是非常重要的課題。」

因此在戴老師建議下,學校一反過去「捉到就罰」的鐵腕作風,先透過問卷調查、訪談等方式深入瞭解學生吸菸的動機,並且進行需求的評估,再進一步擬定解決的方案。他們辦理新生一氧化碳(CO)檢測,以便在入學之初即掌握有吸菸習慣的同學,以利日後對吸菸學生進行追蹤輔導;訂定「菸害防制宣導週」,在健康與護理及軍訓課程中,融入菸害防制教學;透過多元化創意行銷辦理各種活動,包括拒菸海報與logo設計比賽、反菸小天使選拔及反菸短片製作等宣導菸害防制的觀念;透過春暉社等社團辦理帶動中、小學服務或夏令營活動,將菸害防制觀念擴展至學校及社區。

林林總總各種宣導活動,一字排開還真是不少。不過成效最好的,要屬「樂活戒菸班」。深知17、18歲的孩子天不怕,地不怕,就怕朋友不理他,戴老師巧妙利用同儕的影響力,以「揪團」方式邀請三、五同為癮君子的學生一起加入戒菸班,果然成效極好。

以鄭同學為例,他說,剛上五專時,因為對新生活有點無法適應,就開始抽菸,「而且幾個常在一起的同學都會抽,就抽習慣了。」後來學校開辦戒菸班,身邊很多好友都說要去,他基於朋友義氣決定情義相挺,就報名參加了。「可是上課以後,才知道原來抽菸壞處那麼多,真的有點嚇到。而且很有意思的是,老師除了教我們戒菸,還會教各種紓壓技巧,我覺得很棒。」如今,鄭同學跟他的好友都已經戒除菸癮。

像賴同學跟鄭同學這樣的成功案例,固然讓戴老師頗為雀躍,然而若是深入分析學生抽菸的動機,卻仍令她喟嘆不已。她說,其實要強迫學生戒菸並不難,「問題是,要幫助他們學習面對生命的問題,而不需要藉由外在物質去逃避,例如菸品,這才是我最在意的。」我想,學生應該也能感受到戴老師的用心,所以才會願意向老師承諾,也向自己的意志力挑戰,浮沉泅泳,撥浪前行吧。

目前大華技術學院仍設有吸菸區,透過菸害防制的方案使得抽菸人數已明顯減少,已不見過去「菸友」吞雲吐霧的景象。然而菸害防制的工作是需要持之以恆的,「無菸校園」是大華的願景,更是戴芳台老師的期待。未來,她希望推動菸害防制工作的不只限於教官、護理老師及校護人員,而是能透過有效的計畫,整合全校師生的力量,提升大家拒菸、戒菸的意識,讓每個人都有參與機會,如此「無菸校園」的理想才可能真正落實。她衷心地如此盼望。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!