正確用「套」保平安

市面上造型琳瑯滿目的保險套,讓人看了眼花撩亂,難免被外表吸引而忘了該如何正確使用保險套。您知道「保險套」也是「醫療器材」的一種嗎?依藥事法規定,保險套必須載明衛生署許可證字號、製造廠商名稱/地址、製造年月/批號以及有效日期(年、月)。但還是有些品質差,標示不清的保險 套在市面上流通,民眾在選購前一定要看清商品標示,避免買到黑心貨,尤其要避免在網路上購買這些資訊不清的產品,更何況網路販售醫療器材可是違法的行為。很多人不曉得,如果保險套使用透明包裝的材質,一旦經由日光燈照射,就會影響到用「套」品質,建議民眾選擇不透光的包裝材質,並且存放在陰涼處。

保險套被列為第2級醫療器材管理,其製造場所應符合醫療器材優良製造規範﹙GMP﹚才可生產製造,依藥事法第27條規定,販售保險套的業者,必須領有醫療器材販賣業藥商許可執照才能販售。而同法施行細則第9、10、11條對於藥商登記項目訂有規範,藥商種類、營業項目及營業地址等是必須登記的項目。目前網路 充斥著來路不明、品質堪慮的「不保險套」,為了自身及伴侶的健康著想,民眾千萬不要貪便宜買來用,若因品質不良,導致預期外的懷孕,或因此感染性病、愛滋,就後悔莫及了。

安全性行為、全程正確使用合格的保險套,才能保障自己的健康。目前政府對於保險套販售通路並未嚴格限制,依藥事法規 定,販賣醫療器材僅需領有販賣業藥商許可執照,各大便利商店、大賣場、藥粧店、藥局等也都已領有藥商許可執照,公園的公廁、藥局、醫療院所設置的保險套販賣機,也能夠讓民眾便於取得使用。

食管局不只守護民眾的用藥安全,也關心您的用「套」品質。民眾可至衛生署食管局網站的許可證資料庫,以 產品名稱、廠商名稱、許可證字號等關鍵字查詢(網址:食品藥物管理局首頁https://www.fda.gov.tw/>業務專區>醫療器材>資訊查詢> 醫療器材資料庫)保險套是否為合法產品,才能正確用「套」保平安。 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!