五十肩、長期疼痛?竟是憂鬱症作祟

鄭小姐是45歲已婚的家庭主婦,半年前肩頸出現痠痛症狀,以為是家務所引起的五十肩,便自行買鎮痛貼布,卻未見好轉且疼痛範圍與日俱增,從肩頸部向下延伸至背部及腰

卻仍因疼痛而食欲不振,之後疼痛範圍甚至遍及全身,連吹到風都會讓鄭小姐感到刺痛難耐。

最後,在家人勸導下向本院精神科李信謙主任求診,這才發現鄭小姐的症狀為更年期荷爾蒙改變所引發之憂鬱症,並造成莫名疼痛的症狀。經抗憂鬱劑、運動復健及家人的心理支持下,目前鄭小姐的症狀已逐漸緩解,回歸正常生活。

李信謙主任表示,當情緒不好時,我們對於疼痛的忍耐程度也會相對降低。當血清素與正腎上腺素失衡,患者對疼痛的訊號便會放大,較常見的症部,常讓她睡到一半就會痛醒。狀包括頭痛、肩頸和背部疼痛,甚至全身廣泛性疼她跑遍各大醫院的骨科、神經內科接受數十次痛,當患者對於自身疼痛指數「破表」時,就可能出的疼痛檢查及功能評估,也換過各種止痛藥物,現輕生念頭,不可不慎。
本文作者:雙和醫院精神科 李信謙主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!