椎間盤突出 不是年長者的專利

「不要以為椎間盤突出是老人家的疾病,其實我們人類的椎間盤從娃娃站立學步起,就開始退化,二、三十歲小伙子的椎間盤突出,是我們神經外科門診常碰到的病患。」

我們人體的脊椎就像積木一樣,一塊塊的往上堆疊,每一塊積木之間是一小塊軟軟的椎間盤。椎間盤除了扮演部份關節的功能之外,它就像座車輪子上的彈簧槓,可以吸收壓力,在脊椎劇烈震盪時做為緩衝。

人生約有三分之二的時間,脊椎是挺立的,除了躺著之外,無論用什麼姿式,我們的椎間盤都要承受極大的壓力,正常的椎間盤可以承受十公斤左右的重量,但隨人體的老化,脊椎和椎間盤也隨之退化,原本富含水分的椎間盤開始脫水、乾化,承受和吸收力量的能力變差,同時椎間盤的外環變得脆弱,裡面的髓核就容易從破裂的外環擠出來,這就是所謂的「椎間盤突出症」,若是壓到神經,所造成的症狀,就叫「坐骨神經痛」。

很多人以為,只有在搬重物或是做劇烈運動時,才會造成椎間盤突出,其實大部份來找我們的病患,事前並沒有腰椎損傷的問題,也許只不過打了一個噴嚏,或是伸了一個懶腰,髓核就被擠出來了。
在此,我們要弄清楚的是,源於下背肌肉的下背痛,和椎間盤突出造成的坐骨神經痛是不同的。據統計,80%的人,在其一生中必定經歷過至少一次的下背痛,這種下背痛只局限在腰部,通常只是背部肌肉或是韌帶的拉傷,只要背部肌肉獲得充份的休息,慢慢就會康復。椎間盤突出併發坐骨神經痛則是神經受壓迫,表現出來的是下肢的疼痛,下背反而不一定會出現症狀。

嚴重的椎間盤突出需要手術處理,稱作為「顯微椎間盤摘除術」,傷口小,大約兩公分,手術時間只需一至一個半小時,術後第二天即可下床。
本文作者:門諾醫院神經外科 陳俊賢醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!