保健養生自然療法—拔罐

中醫自成體系,淵遠流長而又博大精深,擁有許多獨特的治療方法。這些方法的基本原理,都是應用各種天然藥物和物理方法,藉由刺激體表穴位以調整臟腑功能,達到治療疾病的目的。

這些方法使用安全、療效明顯,對於如哮喘、中風後遺症等這些西醫療效欠佳的慢性病、疑難雜症也能有意想不到的效果。在這些方法中,拔罐療法就是最具代表性的一種,因為上述的這些優點,拔罐療法也被稱為21世紀的「自然療法」或「綠色療法」。

拔罐療法,又稱「火罐氣」、「角法」。是一種以杯罐為工具,借助熱力,排去其中的空氣,以產生負壓,使杯罐吸著於穴位皮膚或者患處,藉由吸拔和溫熱刺激等,讓人體局部產生瘀血現象的一種治療方法。

考古發現,早在西漢時期,中國就已經有了拔罐療法。在中國湖南長沙馬王堆漢墓中出土的《五十二病方》中,就有以獸角治療疾病的記載。

東晉醫學家葛洪著的《肘後備急方》裡,也有關於拔罐的記載。唐代王燾著的《外台祕要》一書中,也曾介紹使用竹筒火罐來治病,如文內說:「取三指大青竹筒,長寸半,一頭留節,無節頭削令薄似劍,煮此筒子數沸,及熱出筒,籠墨點處按之,良久,以刀彈破所角處,又煮筒子重角之,當出黃白赤水,次有膿出,亦有蟲出者,數數如此角之,令惡物出盡,乃即除,當目明身輕也。」

唐代太醫署還將「拔罐」單列為一門學科,學制三年,從理論、操作和臨床等方面形成較為完整的醫學體系。從以上介紹的情況看來,中國晉、唐時代就已非常流行用火罐療病了。

唐以後的醫師,不僅繼承了先人的成果,而且還進一步發展拔罐療法,使之發揮更大的作用。比如,宋代的醫師就將拔罐療法的使用範圍擴大到內科疾病中。
在宋代醫書《蘇沈良方》中,就有用火罐治療久咳的記載。清代著名醫藥學家趙學敏,曾用拔罐療法治療風寒、頭痛、風痺、腹痛等症。另一清代醫師吳謙在《醫宗金鑒•外科心法訣要》中,也記載了拔罐配合中醫、針灸等治療疾病的方法。

直至近代,拔罐療法有了更進步的發展,臨床應用從比較單一的範圍擴展到內、外、婦、兒、骨、皮膚、五官等諸多分科。不僅如此,拔罐療法還走出華人地區,受到世界各國人民的喜愛。舉例來說,拔罐療法在法國被稱為「杯術」;在俄羅斯被稱為「瘀血療法」。總之,已經有越來越多人接受並施行拔罐療法。
本書共分十一章,分別是拔罐療法基本知識、拔罐與經絡、拔罐療法的實際操作、強身健體拔罐十法、內科疾病拔罐療法、外科疾病拔罐療法、婦科疾病拔罐療法、兒科疾病拔罐療法、皮膚科疾病拔罐療法、五官科疾病拔罐療法和美容科拔罐療法。

這十一章主要分為兩大部分:前三章為第一部分,主要闡述拔罐療法的一些基本理論知識和一般性的實踐操作技巧;後八章為第二部分,主要論述的是拔罐療法在治療一些疾病時的應用方法,如採用拔罐療法如何治療糖尿病、五十肩等等。

本書採用讀者易讀、易學、易懂的圖解形式。閱讀時,讀者可以一邊讀左邊文字,一邊對照右邊圖解。對頁左邊的文字流暢優美,論述清晰;右邊的圖片寫實詳細,將拔罐的過程、手法、技巧以及穴位的準確位置展現得一覽無遺。這樣會對讀者閱讀、理解、掌握拔罐療法帶來諸多便利,同時亦可以為讀者節省不少寶貴的時間。

由於受到篇幅的限制,不能一一詳述拔罐療法對於各種疾病的應用,但是我們衷心希望您在看完此書後,對拔罐療法有一些基本的、正確的認識,或者是對拔罐療法產生一些興趣,抑或是藉由拔罐療法,讓自己的身體更健康。
本文作者:健康中國名家論壇編委會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!