認識疝氣,了解治療方式解決不適

一、何謂疝氣:
一個器官或部分器官經過一個開口或薄弱缺損,而突出移位即稱之為疝氣,其中以腹部疝氣最常見,根據統計其發生率約3-4%,尤其以小孩、老人居多;男性多於女性,腹部疝氣以腹股溝疝氣及股疝氣最為常見。

二、疝氣其簡單說明就是:
身體各部位的器官,都有一定的正常位置,有些或許會有些許的移動,但總是在一定的範圍內,如果身體的某種或某些器官,移位到它不應該在的位置,而卡在那裡,就稱為「疝氣」。

想像疝氣就如同輪胎的不正常隆起,外胎就好像你的腹壁,內胎就好像你的腸子,輪胎的外胎大多堅強的足夠支撐內胎,但若外胎強度減弱就會發生隆起,就如同疝氣會於腹璧的薄弱處凸出一樣,這種卡在不正常位置的狀態,可能是暫時性、可復位,但也可能是固定而無法回到原來的位置。 

三、疝氣的症狀為何?

疝氣可看到及感覺到,你會注意到當你躺下時,腹部或腹股溝的疝氣隆起可能會消失,你也會感覺到當你在活動時,鈍痛及下墜的感覺變得越來越明顯。

四、為何疝氣會帶來傷害?
這不舒服的感覺來自組織的持續壓力,尤其當你咳嗽、提重物或長時間站立,此壓力將腹內組織推向腹壁的薄弱點,當更多的組織被推向薄弱區,壓力的感覺就增加,當疝氣突然變大或無法縮回腹內時,會導致突然的激烈疼痛,若部份腸子被卡住或絞窄於開口處,則會威脅到生命,這又稱為嵌頓型疝氣,這種緊急情況下需要立即手術。

五、未開刀前,如何緩解疝氣的症狀或不適感?
減少活動或減低體重可暫時的舒緩症狀,穿戴疝氣托帶(束腹帶)也可暫時的舒緩症狀,另外一個治療的路是可以進行手術,但至於是否需要手術,請再與醫師商量。

六、手術方法為何?
*傳統手術方法:
為組織對組織 (Tissue-to-tissue) 手術方式,手術方法為在疝氣患處切一傷口,通常會切除疝氣囊,突出之組織推回腹腔,接著進行腹壁修補的工作,醫師將腹壁的開口或薄弱處週圍的肌肉拉合以覆蓋缺陷處,使用數條縫線將肌肉縫合固定。此種方法將組織直接縫合(如Bassini、手術等),手術後疼痛感較強且復發率較高及病人復原時間較長。

*無張力疝氣修補手術:
其是修補過程不用縫線的力量硬把組織與組織或組織與人工網拉在一齊,而是應用一塊人工網或網具來取代或加強疝氣缺損的組織,即利用人工植入修補網片進行修補,其手術可以減少疝氣缺損周圍肌肉與韌帶組織的張力或拉力,進而減緩了術後的疼痛,一般可在術後迅速出院,大部份的病人術後疼痛輕微,且可於平均約三天內 回復至正常生活。
本文作者:員生醫院衛教師 黃于軒

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!