美國牛「瘦肉精」!如何聰明選擇肉品?!

在2012年3月5日行政院無預警宣佈開放含瘦肉精美牛進口,拍板定調「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」16字政策方向,讓人民憂心自身健康及媒體追逐報導。

「萊克多巴胺」為乙型受體素中其中一種,在畜牧業中俗稱「瘦肉精」。「萊克多巴胺」原是治療氣喘用藥,但效果不佳,爾後被發現具促進蛋白質合成功能,能增加飼料轉換率,添加於動物飼料中可增加家畜家禽的瘦肉比例,以獲取更高利潤,故被使用為動物藥品。各國核准使用瘦肉精範圍與殘留標準不一,其中「萊克多巴胺」是較常見被使用的「瘦肉精」,而衛生署驗出的「瘦肉精」絕大多數也是「萊克多巴胺」。

世界衛生組織(WHO)建議「萊克多巴胺」每日攝取容許量為每人每日每公斤1微克,對應聯合國糧農組織及世界衛生組織成立的聯合食品添加物專家委員會(JECFA)所訂定牛肉合法使用「萊克多巴胺」限量標準,以60公斤體重的人估計,須每天吃到6公斤牛肉,相當於36客的6盎司牛排,才會超過每日的安全攝取量。大量吃進含瘦肉精的肉類或內臟,可能會出現急性中毒,症狀包括噁心、肌肉顫抖、血壓上升、心悸、無力感及頭暈等,故美國公衛單位和加拿大食品檢驗局警告,心臟血管疾病患者尤其要避免接觸瘦肉精;懷孕及哺乳婦女更需當心,因較多食用內臟食物,而內臟食物含有瘦肉精最多,尤其是豬肝及腰子。「瘦肉精」在本國行政院農業委員會尚未開放使用,因此舉凡在本國販售肉品不論是國產或進口,依規定是不得驗出「瘦肉精」。

由於國人愛吃內臟,且「瘦肉精」非常耐熱,一般居家烹調如煎炒、水煮、微波等都不能消除殘餘,故導致「瘦肉精」中毒事件並不少見。且民眾無法只從外觀來判斷肉品是否含有「瘦肉精」,故如何選購和保存肉品就顯得相當重要,以下基本原則把握住,就不必擔心自身健康:

購買肉品基本原則:
選擇合法屠宰場出場的冷藏和冷凍肉品。
避免購買溫體肉。
少吃內臟。
儘量選擇有品牌肉品。
少買半調理食品。
盡量少吃肉,就能降低風險。

存放肉品基本原則:
肉品買來立即放入冰箱。
如果兩天以後才吃,就要存放於冷凍庫。
解凍方式要安全。安全解凍的方式有三種:第一放入冷藏庫解凍;第二用塑膠袋包裹後放在冷水中解凍;第三是用微波爐解凍。千萬不要放在室溫下解凍。
儘量烹煮全熟,雖無法消除瘦肉精,但可殺死大部分毒菌。


※參考資料:藥物食品安全週報第318期、康健雜誌147期及行政院衛生署食品藥物管理局
本文作者:署立胸腔病院營養室 傅昭陽 營養師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!