隨遇而安、凡事都能

搬遷是嘉基人集體的經驗

嘉基創業維艱,創院之初並沒有面積寬敞的土地和雄厚的財力,讓院區能夠有整體性的規劃,所以53年來隨著需求和院區的改建、擴建,各單位常需進行調整搬遷,許多同工對於辦公室搬遷都有心裡準備,在以醫院的長遠發展及一切以病人為優先考量的情況下,將最好的空間留給病人,是每位同工共有的觀念。但面對每次搬遷後的環境情況都不同,有時更理想、有時不如所願,面對不同的搬遷結果,難免會有難以調適之處。若將空間的變動,擴大到人生的其他層面,我們總是不斷地在面對各種的變動,不管願不願意,當環境改變時若我們跟不上變動的腳步,就會產生心裡調適上的困難。

從保羅的榜樣學習面對變動

偉大的使徒保羅他的人生也面對不同的際遇,但是在人生的無常中他卻培養出兩種能力,一是「隨遇而安」的能力,二是「凡事都能」的能力,如保羅所說的「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書4章11-13節)

保羅所描述的是一種起伏不定的人生狀態,身處在這樣的高低起伏的狀態中,他沒有自艾自憐,也沒有抱怨環境的對待不公,或抱怨別人是否虧負他,反而在這種處境裡發展出一種「隨遇而安、凡事都能」的能力。

保羅經歷過貧、富、飽足、缺乏各種不同的人生際遇,作為一個旅行佈道家,沒有固定的薪水來支持他的福音工作和生活,他的需要完全仰賴神的供應和信徒的奉獻,有時候到比較富裕的城市傳道,款待較好,或信徒靈命較成熟,比較樂意奉獻,所以生活比較豐富;有時後到較不友善的地區,反對福音,甚至會遭受逼迫的地區,沒有人款待,就會經歷缺乏;有的時候必須靠打工才能養活自己;甚至有時候遇到船難,或被迫害連飯都沒得吃。最好、最差的情況保羅都經歷過了,沒有什麼環境能難倒他,他已經培養出一種隨遇而安的能力,而且在各種處境中他都能不間斷的執行傳福音的任務,沒有因為供應不足或生活條件差,而無法履行福音的使命,反而在環境惡劣、資源缺乏的情況下完成超過預期的工作果效。他可以在監獄裡帶領獄卒和全家信主,可以接觸到平常接觸不到的人,當然他更沒有因環境優渥,而貪圖享受,荒廢了福音工作,他還供應其他同工的需要,他培養出「隨遇而安凡事都能」的能力。

將注意的焦點由環境轉向神是面對變動的秘訣

保羅之所以能面對人生的各種不同的際遇,是因為他學會信靠神。他說:「我靠著那加給我力量的、凡事都能作。」他經歷到他在實際生活中緊密與耶穌相連時,他就有能力去面對不同處境,他在監獄中也能讚美神,在被打的快死的疼痛中仍讚美神,他是一個常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩的人,他將自己對環境的注視隨時轉向神,每當遇到困難,他就趕快將注意力從困難轉移到神身上,他的心態和觀點就改變了,當他向神禱告、感恩時,人也就喜樂起來了,這就是靠神所產生的果效。

如果我們也像保羅一樣通得過人生各種起伏變化的考驗,我們就能加入保羅「隨遇而安凡事都能」的行列之中,生命的寬廣度就被延伸開來。生命中所遭遇的高低起伏都是一個培養我們成為一個可以不受環境左右,而仍能成就大事的人的一個過程,也相信只要心裡有主,不論歷經何種生命、環境的變動,都能夠「隨遇而安、凡事都能」。
本文作者:嘉義基督教醫院 院牧部 巫傳基牧師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!