字體大小:

刮痧 疏散瘀積活氣血

刮痧是傳統保健方法之一,也是中醫學的重要組成部分。因具有簡便易學、取材方便、操作簡單、安全無副作用及療效顯著等特點,而在民間廣為流傳,深受世人喜愛。

◎刮痧的治病原理
刮痧就是用手指或各種邊緣光滑的工具,蘸上具有治療作用的刮痧介質,在人體表面特定部位反覆進行刮拭,使皮膚表面出現瘀血點、瘀血斑或點狀出血,即是所謂的「出痧」。如果用刮痧器具刮拭經絡穴位,就可以藉由良性刺激和經絡的傳導作用,使體內瘀積的氣血疏散,而能達到促進身體新陳代謝、增強抗病能力和免疫力的作用。
「痧」一方面是指病邪的痧,這裡泛指由於邪氣侵入人體,孔竅閉塞、經脈阻塞、氣血凝滯及壅盛實熱而產生的各種頭暈頭痛、耳熱倦怠、胸口氣悶、四肢乏力、上吐下瀉等症狀。另一方面,「痧」也是病症的表現。這類疾病的表現,多是體表出現各種紅紫或紫黑的痧點或痧斑,大多是邪氣閉阻不能外達所致,觀察這些出痧情況能夠用來幫助診斷和治療疾病。

◎刮痧的工具和介質
廣泛地說,凡是邊緣圓鈍、質地堅硬,但不會對皮膚造成意外損傷的物品都可用來刮痧,如家庭中的湯匙、瓷碗邊或梳背等都是可就地取材的工具。但如果是長期使用或作為治療,還是建議採用正規的刮痧板。

刮痧板一般為長方形,邊緣較為光滑,四角為鈍圓。刮板的兩個長邊,一邊厚,一邊薄。薄的那一面常用於人體平坦部位,凹陷的厚面適合進行按摩保健刮痧,刮板的角適於在人體凹陷部位刮拭。根據刮痧板的材質不同,分為不同類別的刮痧板,中國傳統醫學認為,犀牛角或是牛角最好,玉、石次之,瓷片亦好,而塑料不宜。

刮痧的介質其實就是刮痧用的潤滑劑,具有兩方面的作用,一方面是增加潤滑度,避免刮痧時刮傷皮膚;另一方面,刮痧潤滑劑也多少具有藥物治療作用,可以增強刮痧的功效。現在比較常用的刮痧介質有白酒、麻油、雞蛋清、刮痧活血劑、薄荷水及刮痧油等。

◎刮痧適用症與刮痧禁忌
刮痧療法的治療範圍非常廣泛,但是,刮痧也不是萬能的,有些病症不宜進行刮痧。

●刮痧適用症

內科病症
感冒發燒、頭痛、咳嗽、嘔吐、腹瀉、高溫中暑、急慢性支氣管炎、肺部感染、哮喘、心腦血管疾病、中風後遺症、遺尿症、急慢性胃炎、腸炎、便祕、腹瀉、高血壓、暈眩、糖尿病、膽囊炎、肝炎、水腫、消化性潰瘍、腎炎、慢性肝炎、肺心病、神經性頭痛、血管性頭痛、三叉神經痛、坐骨神經痛、膽絞痛、胃腸痙攣和失眠、多夢、精神官能症等病症。

外科病症
急性扭傷、腰椎間盤突出症、足跟痛、脈管炎、毛囊炎、坐骨神經痛、五十肩、落枕、慢性腰痛、風濕性關節炎、類風濕性關節炎、關節骨質增生、股骨頭壞死、痔瘡、皮膚搔癢、蕁麻疹、痤瘡、濕疹等病症。

兒科病症
營養不良、食慾不振、生長發育遲緩、小兒感冒發燒、腹瀉、遺尿等病症。

五官科病症
牙痛、鼻炎、鼻竇炎、咽喉腫痛、視力減退、弱視、青少年假性近視、急性結膜炎、耳聾、耳鳴等病症。

婦科病症
經痛、閉經、月經不順、乳腺增生、產後缺乳、白帶過多、骨盆腔炎、乳腺炎、人工流產。

保健
預防疾病、病後恢復、強身健體、減肥、美容等。

●刮痧禁忌
禁刮病症
白血病、血小板減少、嚴重貧血、皮膚嚴重過敏、破傷風、狂犬病、心腦血管病急性期、肝腎功能不全。

禁刮族群
久病年老、極度虛弱、極度消瘦、對刮痧極度恐懼或過敏、囟門未合的幼兒。

禁刮部位
皮膚破損潰瘍、瘡頭、未癒合的傷口、韌帶及肌腱急性損傷部位,孕婦的腹部和腰骶部、婦女乳頭、孕婦和經期婦女的三陰交、合谷、足三里等穴位,肝硬化腹水者的腹部、眼睛、耳孔、鼻孔、舌、口唇、前後二陰、肚臍。

禁刮情況
酒醉、過飢、過飽、過渴、過度疲勞等。
本文作者:健康中國名家論壇編委會

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!