腳底傳來椎心刺骨─足底筋膜炎

●實例分享
醫生也無法根治的病?
謝小姐年紀很輕,在「拉筋拍打教育中心」,應該算是大家的小妹妹,她之所以想瞭解「拉筋」、「拍打」,是骨盆腔歪斜,和足底筋膜炎的緣故。

剛開始感覺腰、背、髖骨,和腳跟等處疼痛時,謝小姐和一般年輕人一樣,選擇到醫院看醫生,但是進行X光、超音波等各項檢查後,確定她罹患兩種病─骨盆腔歪斜、足底筋膜炎。醫生明白表示,需要依靠她自己,藥物只能緩解疼痛,對於治療,無法產生任何幫助。

「幸虧網路萬能。」記得當時謝小姐笑笑地說,因為她就是依靠網路,成功找到上述兩種症狀的解決方法─拉筋、拍打。

「足底筋膜炎」剋星─拉筋+局部拍打
讓謝小姐一站就痛的「足底筋膜炎」,其實最佳解決之道不只拉筋,應該搭配「局部拍打」。臥位拉筋可以改善腰背部問題,但是足底筋膜炎方面,要借助「立位拉筋」。

首先談談「立位拉筋」,一定要使用「健康促進易筋機」,因其作用力道和方向,正巧和廣受女性喜愛的高跟鞋相反。謝小姐的足底筋膜炎,絕對和她長時間穿著高跟鞋,導致腳底板,甚至腿筋受到不正常的擠壓、拉扯有關。

透過「立位拉筋」,可以反向鬆弛緊繃的部位,緩解疼痛。謝小姐在家進行的「立位拉筋」,是雙腳站在平面上,所以效果不明顯。

到教育中心前,謝小姐已經做對10%─選擇「立位拉筋」緩解足底筋膜炎,但還缺少的90%是什麼?是持之以恆地使用易筋機,進行立位拉筋,以及局部拍打。

先鬆開因拉扯而疼痛、發炎的部位後,再藉由「拍打」,疏通淤塞的筋絡,透過深層的震動,代謝出堆積於體內的毒素。如此完整的程序,才能有效根除謝小姐的疼痛。

不過,拍打的部位也有竅門,針對「足底筋膜炎」,拍打肩膀、手肘或大腿,不能說沒有效果,但恐怕緩不濟急。透過局部震動後,帶起的循環代謝作用雖為全身性,可是如能直接拍打關鍵部位,效果將更立竿見影,因此我們建議謝小姐,將拍打重點放於「腳踝」。

為顧及形象,起初謝小姐不好意思將腳抬高,選擇彎腰拍打。我見狀趕緊阻止,提醒她,千萬別為治好腳踝,卻傷害腰部,她才肯抬腳以便於拍打。

果然年輕就是本錢,不過拍打十多下,很難拍出成果的腳踝即出痧,最後謝小姐的雙腳腳踝,都成功排出一顆又一顆的毒痧,腳底板和踝關節,則感受到前所未有的輕盈。

「拍打」這樣做更好
拍打後「泡腳」,舒筋活絡效果好
礙於場地限制,在「拉筋拍打教育中心」裡,無法提供泡腳保健,只能暫時用舒絡油代替。其實如果能在拍打後搭配泡腳,對於疏筋活絡、循環代謝,均有事半功倍之效。
最佳溫度:攝氏45∼50度。
最適長度:約20∼40分鐘。
最佳高度:以高過小腿肚為準。
必備工具:泡腳桶,以能維持恆溫者佳,若無,用較深的水桶代替亦可。

注意事項:
1 腳部有傷口時,不宜泡腳。
2 記得隨時補充水分。
3 注意維持水溫,避免因溫度過高而燙傷,或造成其他不適。
4 過程中若出現暈眩、呼吸困難等不適,應立刻停止,並請旁人協助,小心且安全地起身,避免因突然動作過大而暈厥。
5 泡腳後因循環代謝加速,身上的毛孔也是張開的,應該盡快擦乾腳上的水分,和身上的汗,以免著涼。

吳老師養生講堂
「拉筋拍打」從根本解決體內失調
「拉筋」、「拍打」可改善的小毛病,實在太多,從頭到腳,從內而外,幾乎都能找到它們能夠對應之處。對這類民俗保健法缺乏認識的人,不是壓根不相信,斥之為無稽,就是覺得好神奇、好玄妙,將之歸類為奇蹟。

事實上,「拉筋」、「拍打」並非如此神祕,它們雖然是自古以來,流傳於民間的保健良方,但不是沒有醫學根據。況且經驗法則也早已告訴大眾,「拉筋」、「拍打」確實可以改善身體,如果沒有具體效果,根本不會有人施作,更別提能流傳至今。

現在的我們,雖無法和古人對談,得知他們究竟是否瞭解「拉筋」、「拍打」的原理,但透過結果的反推,現代人想一探其運作原理,倒是不難。

中國傳統醫學強調,人體的各種病症和不適,都只是內在失調反應於外在,換句話說,不管您是睡不著,還是睡不飽,同樣都是因為內在失調。既然已經知道根本的原因,需要治療或改善者,應該是「根源」,而非表象,此即所謂的「治本」。

失眠時吃下安眠藥,疲勞時服用支持性的藥物,都只是治標不治本,雖能暫時消除表象,無法移除根源,想藉此重獲健康,更是本末倒置的行為。又該如何從根本做起,解決人體內在的失調?

答案是:喚醒人體與生俱來的自癒能力,這也正是「拉筋」、「拍打」所強調的重點。
在前面的篇章中,我們已分享許多真實案例。接下來,該輪到您親自瞭解,究竟「拉筋」、「拍打」該怎麼拉、怎麼拍,才能拉出健康、拍走疾病!
本文作者:健康管理師 吳世楠

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!