膽結石疾病之外科治療

在急診室常遇到一個40多歲女性主訴吃完飯後,右上腹開始疼痛或上腹部疼痛常合併嘔心及嘔吐。甚至疼痛會痛到右後肩胛骨附近或右肩上。經過腹部超音波檢查後,才發現是膽結石造成的膽囊炎。

隨著飲食西化。飲食習慣的改變,有越來越多類似的病例在急診室裡一再重演。如嚴重會發生發燒、畏寒或黃疸等症狀的出現。尤其病患常有上腹部不適,常以胃病治療症狀還是沒有改善。做了腹部超音波檢查後,才發現自己有了膽結石。

膽結石是常見的消化系統病症,其形成原因不明,一般認為與膽固醇過飽和有關,除此之外,膽汁滯留膽囊過久、肥胖、飲食、種族因素等均可能為附加原因。另外,膽結石多見於肥胖、三十五至五十五歲、女性、長期禁食者及多次懷孕女性。

膽結石的治療方式,過去都是用內科保守療法,包含了內科藥物控制、體外碎石、插管引流及膽道鏡膽石截取術等等。一直到一八八二年Renkenberg首次利用開刀方法將病人含結石的膽囊切除,才開始有外科治療。隨著手術器材之進步改良,於一九八五年德國人Muhe發表了使用腹腔鏡方式,施行膽囊切除術。因腹腔鏡膽囊切除術的好處有傷口小、恢復快、住院時間短、較不痛,如經驗愈好的外科醫師其手術時間並不比傳統方法長,所以已變成目前治療膽囊結石的主流!

若病人有糖尿病、免疫系統異常或接受免疫抑制治療、反覆發炎、溶血性疾病(sickle cell disease)、及傷寒帶原者等,我們會建議這些病人接受手術。另外一提,膽結石大於2公分、膽囊瘜肉大於1公分及鈣化的膽囊。我們也會建議這些病人接受手術。因這一類患者膽囊久了有機會變成「膽囊癌」。

然而並不是每個病人都可以接受腹腔鏡膽囊切除術,例如以前曾經接受過上腹部手術因而沾黏厲害、或有嚴重的出血傾向、懷孕者、橫隔膜疝氣者、腹腔內嚴重感染者、肝功能、腎功能、呼吸功能、循環功能嚴重不全者,儘量避免使用腹腔鏡膽囊切除術。

或許有人會問膽囊切除後,對身體會有什麼影響?一般而言,手術後,因為膽汁持續進入小腸,可能會發生輕微腹瀉,待三至六個月後,將回復正常。對身體是沒有什麼影響的!
所以,如果您本身是膽結石患者或過去常有上腹疼痛發生者,為了您的健康,建議您至醫院一般外科就醫並咨詢。
本文作者:花蓮醫院 外科 李清龍主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!