放下手中煙 可降低患病率

公共衛生的課題,已由以往針對傳染病轉移到非傳染性長期疾病,包括心臟病和糖尿病。 要有效降低患上長期疾病的機會,避免吸煙或盡快戒煙是最有效降低風險的方法。

市面上有不少戒煙產品 ── 尼古丁替代療法戒煙貼、戒煙香口膠或吸霧劑等等,均是非處方藥品,適合有意戒煙的人士在藥劑師指導下使用。戒煙者在使用這些尼古丁替代產品時,尼古丁會慢慢釋放,經皮膚或口腔黏膜吸收,以紓緩在戒煙過程中出現的「脫癮」徵狀(如精神不能集中或煩躁不安等),從而減低吸煙的欲望,增加成功戒煙的機會。尼古丁替代療法一般不應使用超過6個月。不論使用哪類尼古丁替代產品,使用者須逐步遞減尼古丁的劑量,直至不需要倚靠尼古丁替代療法或成功戒煙。

戒煙香口膠
戒煙香口膠共有2mg及4mg兩個劑量,適合煙癮程度不同的人士,戒煙香口膠亦同時給戒煙者一些「口部活動」。使用戒煙香口膠的方法是慢慢地咀嚼一片香口膠至味道變得濃烈,然後將香口膠含於齒頰之間;當感到味道變淡時,可再次咀嚼香口膠,香口膠會再次釋放尼古丁,戒煙者可多次重複以上程序,直至尼古丁完全釋放(約30分鐘左右),便可吐掉香口膠。戒煙者須留意,咀嚼太快或太頻密可能引起副作用如口苦、打嗝、咽喉痛、胃部灼熱等。

戒煙貼
對於佩戴假牙的人士,可選用戒煙貼。使用者應每天將戒煙貼貼在一個乾淨、乾爽及毛髮較少的皮膚上(如手臂),且應每天轉換藥貼位置,以免出現皮膚敏感。市面上的戒煙貼有16小時及24小時作用兩種。24小時作用戒煙貼可幫助控制早上的「脫癮」徵狀,卻較多出現失眠的副作用。

此外,戒煙者不應在使用尼古丁替代療法期間吸煙,也不應同時使用戒煙貼和戒煙香口膠,以免攝取過量的尼古丁。
要成功戒煙,懂得正確選用適合的戒煙產品固然重要,但戒煙者的決心和毅力,家人及朋友的鼓勵和支持同是不可缺少。其實戒煙者如在戒煙前或當中有任何疑難,不妨詢問醫生或藥劑師的專業意見。除此以外,東華三院戒煙綜合服務中心亦提供臨床戒煙服務,據資料顯示,該中心已為超過一千五百名吸煙者提供結合心理輔導與藥物治療的綜合戒煙服務,整體戒煙成功率超過四成,超越國際標準。
本文作者:香港醫院藥劑師學會會長 蘇曜華

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!