與護理人員諜對諜 家屬擅自餵食補品中藥 加重患者腎病症候群

一名患有糖尿病、心臟病病史的患者,住院期間家屬自行灌食患者不明補品與中藥,導致患者產生反覆腹瀉、水腫及加重腎病症候群,護理人員苦口婆心多次勸說無效,家屬甚至與護理人員諜對諜,尋找機會灌食,最後經由院方召集相關醫療專業人員,與家屬進行整合會議,從各醫療專業層面向家屬解釋說明,才終於說服家屬不再任意灌食,讓患者專心接受專業的治療。

豐原醫院病房護理長柯慧青表示,這名住在長期照護單位的患者,有糖尿病、心臟病病史,足底有傷口(俗稱糖尿病腳),住院後反覆出現腹瀉情形,因此請營養師調整牛奶配方,並使用餵食幫浦餵食,以延長灌食時間幫助消化。期間家屬不斷向護理人員表示,市面上所有牛奶配方患者都不適用,她有自備藥局購買的平糖奶粉及五穀粉,希望可以使用自備的。

營養師與家屬溝通,建議患者暫時不適宜餵食自備的食物,但家屬仍多次拿不明中藥或不明補品餵食患者。護理師亦多次跟家屬直接溝通,並透過其他家屬轉達,但溝通過後餵食家屬只會暫停1~2天,後又繼續私下餵食,並表示會對自行餵食的中藥所產生的任何不良作用負責。

情況愈演愈烈,護理站發現該名家屬會選在清晨5點或夜間9點人較少的時候進入病房,有幾次患者去復健科做復健,復健時間結束卻遲遲未返回病房,護理師發現原來是家屬利用去做復健的途中在走道邊餵食。

家屬私下餵食的行為讓護理站傷透腦筋,包括主治醫師、護理師、營養師的多次溝通,皆無法讓該名家屬接受醫師之建議,仍持續私下餵食自認為對患者有好處的食物,甚至在患者足底傷口塗抹不明粉末。患者持續食慾不佳、腹瀉,並出現雙眼及下肢浮腫、高血壓現象,使用口服利尿劑後改善情形不佳,安排至腎臟內科看診,診斷為腎病症候群,給予調整藥物使用。

護理站為了避免情況持續發生,為患者調整病房,安排進出皆會經過護理站的病房以便隨時注意,並通報院方全人整合小組召開全人整合會議,召集腎臟科醫師、中醫科醫師、營養師等,共同向患者家屬解釋及勸導,才結束這一場近乎諜對諜的戲碼。全人照護整合小組的功能,原意是要召集各專科醫師整合照護患者複雜的病情,現在連家屬的問題也要啟動整合了,院方真是用心良苦。

腎臟科劉益坊主任表示,使用健康食品要適度考量患者的適應症,對於腎臟功能不好的患者,代謝會變慢,磷或普林含量太高都會產生不良影響,過高的磷會產生皮膚癢的現象,而普林太高則容易導致尿酸過高、痛風與痛風性關節炎。另外,一般所稱能夠促進消化的活菌或酵素,未適量使用也容易產生腹瀉情形。腎功能不好的患者,在使用各種健康食品前,建議先諮詢專科醫師或營養師的意見,才是正確的保健之道。

家醫科李福春主任叮嚀,患者於住院期間的飲食或營養品並非皆須經由醫師或護理師同意才可食用,建議家屬將自備的營養品適時的告知醫護人員,供醫師可以從中瞭解並掌握實際情況,若食用的營養品適合患者,醫院端可以參酌營養品的成分適時的做調整,但若不合適還是希望家屬能夠聽從醫囑,除了可以避免患者食用過量,亦可減少其他副作用或患者身體不適的情形。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!