小腿紅腫快速變成水泡,大腸桿菌引起壞死性筋膜炎

日前接獲一例感染大腸桿菌菌血症合併壞死性筋膜炎特殊案例。一名57歲男性因發燒、漸進性呼吸困難、腹脹與和右小腿紅腫等症狀至急診室就醫,進一步檢查結果發現是極少見的大腸桿菌菌血症合併壞死性筋膜炎。

豐原醫院感染科王唯堯主任表示,這名57歲男性病人長期接受血液透析並有多年病毒性肝炎合併肝硬化病史,住院後二天,醫護人員發現病人原來右側小腿的小塊紅腫,於一日內變成紅斑腫脹並快速進展至右側大腿和右足,並且出現多處大小不一的黃色水泡。經抽取水泡內容物染色結果,發現為格蘭氏陰性桿菌,電腦斷層影像顯示右下肢的筋膜增厚和肌肉腫脹,後續的血液培養和細菌培養鑑定為大腸桿菌,確診為大腸桿菌菌血症合併壞死性筋膜炎,並併發敗血症休克與多重器官衰竭。

王唯堯主任表示,根據文獻報告,壞死性筋膜炎患者多罹患肝臟疾病,感染的細菌多為海洋創傷弧菌和親水嗜氧單胞菌,感染途徑主要為接觸溫暖的海水、未經處理的河水和池水,與被細菌汙染未經煮熟的食物;糖尿病患者的壞死性筋膜炎則多因克列白氏肺炎桿菌感染,大腸桿菌引起的壞死性筋膜炎則較為少見,推斷可能為腹部感染合併菌血症引起。壞死性筋膜炎感染會出現發燒、畏寒、腹痛、嘔吐、呼吸困難和休克等非特異性的症狀和徵候,多於皮膚軟組織有紅腫熱痛現象,並快速進展形成水泡,若未能早期診斷與接受外科清創治療,文獻報告與臨床經驗顯示此類病人的死亡率極高。

王唯堯主任進一步指出,壞死性筋膜炎與一般的蜂窩性組織炎不同,侵犯的範圍除皮膚軟組織外並包括筋膜與肌肉,常導致病情惡化與休克等。他呼籲,罹患肝臟疾病或免疫功能低下的民眾要特別小心,儘量不要接觸到溫暖的海水,或未經處理的河水與未煮熟的食物,以免被微生物感染。若具有上述危險因子的病人,皮膚軟組織出現紅腫熱痛,需立即就醫以排除或確定壞死性筋膜炎診斷,緊急施行外科清創手術以挽救病人生命和降低併發症發生率。
本文作者:衛生署豐原醫院感染科 王唯堯主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!