字體大小:

早產兒的視覺及聽覺後遺症

在過去有很多的早產兒追蹤報告顯示有相當高的比例會有眼睛視力的麻煩。在早期四十∼五十年代,曾有報告高達37%的早產兒罹患各種不同程度的眼睛視覺疾患;其中程度厲害的甚至會引起全盲。在 1942年 Terry即注意到大部分早產兒之失明是由於晶體後組織纖維化所引起。當時尚不知是何原因所造成,因此當初稱之為晶體後組織增生症( Retrolental fibroplasia)。 

雖然造成此種視網膜病變的原因近年來的研究指出可能與血中氧氣濃度過高有關,但是在防避此種疾患的發生時臨床上卻有著矛盾存在。此矛盾牽涉到早產兒呼吸系統不成熟,有時需要較高的氧氣濃度供應,以避免身體各器官因缺氧而造成傷害。但要維持血中適當且穩定的氧氣濃度十分不容易;因此治療中的早產兒在生命的邊緣掙扎中,有時不可避免的會引起視網膜的傷害而造成令人遺憾的後遺症。 

引起早產兒視網膜病變的機率和嬰兒早產的程度有關。根據研究顯示體重小於1500公克,懷孕週數小於30週的早產兒明顯的有較高的比例產生視網膜病變。與其他的眼睛疾患不同,早產兒罹患視網膜病變通常都同時影響到兩眼,也因此引起視力障礙的影響較深遠。此種疾患的演變與起初之病理變化厲害程度有關係。程度嚴重的可導致雙眼無光覺,這類嬰兒將無法像一般的小孩一樣欣賞這五彩繽紛、色澤豐富的世界。較幸運的雖保住了部份視覺能力,但是由於日後眼球成長與病變處互動的結果,這類小孩比一般的正常嬰兒容易罹患視網膜剝離或青光眼等較嚴重的眼疾。因此有問題的早產兒出院後持續的視網膜追蹤檢查是非常重要的。 

通常早產兒在1∼2月大的時候應接受徹底的眼底檢查,以確定沒有視網膜的病變。若是當時的視網膜的血管發育尚未完成,仍須每個月持續觀察至其發育成熟為止。若是發現有輕微的視網膜病變,由於早產兒此一階段的視網膜血管發育非常的快,病變的演進也非常的迅速,每兩個星期一次的追蹤檢查乃是必須的,若有進行性的惡化現象宜早做適當處理。此種視網膜的病變雖然有引起全盲的危險,但若預防得法,在病變進行的過程中給予適時的治療,此種不幸的後遺症應可避免。 

另一種早產兒可能的後遺症是聽覺障礙。表面上看起來聽覺障礙較視覺障礙的影響為輕;人們說眼睛是靈魂之窗,一個視覺障礙的小孩無法對周遭的環境做出適切反應馬上呈現出遲鈍的樣子,但重聽的小孩仍然可以表現得非常的活潑可愛討人喜歡。但以長遠來看卻不然,一個缺乏完整聽覺的小孩會嚴重影響到講話語言能力的發育,導致語言溝通的不良,進而限制聽障小孩日後的高層次學習。反而視覺障礙比較容易被察覺,也較能早一點接受補救的措施。聽覺障礙除非很嚴重,不然往往要到第二個生日以後才會因語言發育的遲緩而被懷疑。有時甚至會被拖延到學齡時期。 

引起早產兒聽力障礙的原因很多,例如耳蝸內科蒂氏器的出血、核黃膽、缺氧窒息、中樞神經感染及為控制感染疾患所用的一些抗生素等。一般來說根據文獻研究顯示有接近百分之五的早產兒會有不同程度的聽力障礙,其中約有一半會導致語言發育遲緩及溝通方面的障礙。 

對於類似早產兒此等聽障高危險群的小兒於出生後第一年應嚴密注意其聽覺反應。一般重要的聽覺反應追蹤檢查包含聽性腦幹反應、行為觀察聽檢以及鼓室圖。早產兒出院時應接受聽性腦幹反應的測試。一般雙耳必須通過35dBHL 的標準。假使早產兒單耳未能通過標準應每三個月追蹤檢查一次以確立診斷及進行防備雙耳聽力惡化措施。若一開始雙耳就未能通過測試應儘早讓小孩進入聽能復建的安排,最好在六個月就開始。 

視覺與聽覺是人類學習新的知識與技巧不可或缺的兩項利器。其重要性自不必一再強調。早產兒因諸多不利的條件,此兩項感官系統比較容易受到傷害。除了非常少數的例外,假若傷害發現得早,補救措施進行的快,傷害的嚴重性都可以降到很低。與其空悲歎命運的作弄人,不如儘早決心就醫克服障礙。
本文作者:彰化基督教醫院小兒科 趙文崇醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!