夏季養生:從心開始 (5月∼7月)

《黃帝內經》說:「夏三月,此為蕃秀。天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病」。明確指出夏季養生的方法。

●潛伏在夏季的心病
天地萬物都有春生、夏長、秋收、冬藏的運作和變化的規律。人們想健康長壽就應該遵循這個規律。春生和夏長既有區別,又緊密關聯。春天,人體內的細胞因天氣溫和而開始活躍;到了夏天,自然界的陽氣已十分強盛。一方面是天陽下逼,一方面是地熱上騰,這樣的天地之氣相交合,促進萬物的蕃秀和華實。此時,人體的新陳代謝非常旺盛,陽氣雖足,卻容易外洩,人們在夏天也容易因貪涼而染病。

夏季染病,大都立即發作,但有一種病有所潛伏:心病,即《黃帝內經》所說的「此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,冬至重病。」按中醫的五行說,夏季是火旺(夏主心,夏天心火旺盛)、土相(脾胃處於盛的地位)、木休(肝處於相對的休養狀態)、水囚(腎易虧)、金死(肺易虛)。心火一旺,火剋金,所以容易造成肺(金)虛;本是腎水剋心火,而心火旺盛時,就容易出現心火對腎水的反侮現象,故腎水易虧。對於一般人來說,在夏天都會注意防止肺虛腎虧,而對於正處於旺盛地位的心是否要加強保養,往往就掉以輕心了!

●夏季養心法則
那麼應怎樣進行自我調節呢?《黃帝內經》說得好,應夜臥早起(稍晚一點睡覺,是為了順應自然陰氣的不足;早些起床,是為了順應陽氣的充盛),無厭於日,使志無怒(切勿因厭惡長日而心情煩躁,亂發脾氣),使華英成秀,使氣得泄(要精神飽滿,並充分宣洩),若所愛在外(就像你面對所愛的對象,情志應充分外露而不需內藏),此夏氣之應,養長之道也。夏季養生的關鍵是使人無怒,氣可充分地、正常地宣洩,但不能亂。心情煩躁就是亂,就是逆,會使神志受傷,如秋天生瘧疾即由此而來。

夏天不可缺乏的維生素
炎熱的夏季,皮膚排汗量增加,會分泌且排泄出大量的皮脂,汗孔或汗腺導管容易阻塞。在這樣的情況下,該如何保養我們的身體和皮膚呢?

從營養保健的角度來看,夏季養生護膚的新理念為:飲食宜維生素化。接下來,我們要從以下三個方面來談這個問題。

●皮膚和陽光的維生素
β-胡蘿蔔素是水果和有色蔬菜中的一種色素,它能夠加深人體的膚色,防止紫外線對皮膚的傷害,倘若在夏季飲食中同時攝取維生素E、C,能有效抑制皮膚的衰老和皺紋的出現,尤其是維生素E具有保持皮膚彈性,和預防皮膚衰老的功效。當夏季皮膚受到陽光的曝曬時,適量攝取維生素E,可以促進傷口的癒合,並改善皮膚的活力。

●具有生命力的維生素
從食物營養的角度來看,維生素C主要分布在水果和蔬菜當中。在夏季飲食中攝取足夠的維生素C,會使我們的皮膚充滿活力,還能促進鐵的吸收,提高人體免疫力。

維生素B群可以促進人體對糖分、脂肪和蛋白質的吸收。運動的時候,維生素B群還有利於調解這些營養素以製造熱量,並有效修復運動後的肌肉。維生素B1在保持身體的活力方面具有十分重要的作用;維生素B2參與脂肪酸與胺基酸的反應,賦予人體力量;維生素B3在把食物轉變為熱量的過程中有著至關重要的作用;維生素B5有利於產生某些抗壓力激素;維生素B6對維持身體基本功能的運行有很好的作用。維生素B9和維生素B12參與紅血球的生成和增殖,所以具有抗貧血的特性。

●富含維生素的食物
在食物中,紅蘿蔔、甜菜、杏仁和哈密瓜等含有維生素A原和維生素C,這些水果和蔬菜是獲取維生素A原的首選,它們能為人體提供每日所需的維生素A原。維生素C含量較多的蔬菜有紅辣椒和番茄,其次是奇異果、草莓和西瓜等水果。除此之外,它們還能給我們帶來大量的維生素E和維生素B群。另外,杏仁、榛果和麥芽也可以提供人體足夠的維生素E。
本文作者:健康中國名家論壇編委會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!