退化性關節炎的保養與中醫療法

一個八十幾歲的老婦人因膝關節退化,一跛一跛地拄著柺杖到門診來看病,經過幾次細心的診治後,膝痛減緩,患者對中藥的療效很滿意,但從她緊蹙的眉頭與佝僂的身影仍不難看出老婦人對疾病的容忍與無奈。年輕時,她在一家診所從事護理工作,有空就會回去找退休的老醫師聊天,有一天,醫師跟她說:「幸子啊!我吃到九十幾歲才知道做人實在真甘苦。」原來醫師也正苦於膝關節退化,每日只能以輪椅代步。

退化性關節炎常發生於五十歲以上的中老年人,尤其是年輕時過度使用關節或關節曾受傷者,如常負重物的工人與農夫,肥胖者,運動家及骨質疏鬆症患者。關節退化起因於軟骨磨損,然後引發一系列的發炎反應,局部關節紅、腫、熱、痛,長骨刺,關節腔狹窄或積水。注意保養與治療可遏止疾病的惡化,甚至可讓日常活動接近正常,但已經變形的關節就很難恢復了。

平日的保養包括:
一、不要提重物。
二、同一個姿勢不要超過二十分鐘(膝關節退化者不要坐矮板凳或蹲地上)。
三、減肥。
四、做適度的運動。
五、補充足夠的鈣質與適當的日曬。
  
關節退化屬於腎虛,治療原則以補腎為主,常用的處方有六味地黃丸,右歸丸或左歸丸。氣虛血弱的人可用獨活寄生湯,骨質疏鬆者可加龜鹿二仙膠。對於急慢性疼痛者依據風、寒、濕、痹之不同可選用疏經活血湯、桂枝芍藥知母湯、薏苡仁湯、三痹湯等處方靈活治療,可達到不錯的效果。
本文作者:行政院衛生署胸腔病院中醫科 楊正田醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!