不方便的秘密 便秘

便秘指的是大便次數減少或糞便乾燥難解,一般兩天以上無排便就是有便秘現象。但健康人的排便習慣可明顯不同,根據統計約50%的正常人,大便次數為每週3次到每天3次。由此可見,必須根據本人排便習慣和排便是否困難,才能對有無便秘作出判斷。

便秘按病程或發病方式可分為急性與慢性便秘;若依照有無器質性病變可分為器質性與功能性變秘;以糞塊積留的部位而可分為結腸和直腸便秘。結腸便秘就是指食物殘渣在結腸中行進過於遲緩,而直腸便秘是指糞便早已抵直腸,但滯留過久而未被排出,故又稱為排便困難。 

便秘的診斷並不困難,但為明確瞭解便秘的原因,除仔細詢問病史,病狀和作全身體格檢查外有時尚需作進一步檢查。如糞便檢查、直腸指檢、大腸鏡、大腸鋇劑檢查、及大腸排空檢查。 

處理時,應找出便秘原因以後,去除病因或針對病因進行治療後,使病人了解排便的生理,並糾正或防止病人經常服用瀉藥或灌腸習慣。 

若是單純性的便秘,可多進食或適當調整食物,增加含纖維較多的食物、蔬菜和水果並多飲水,及養成定時排便的習慣,以建立良好的排便條件反射。
全身的衰竭或腹肌功能衰弱者,則鼓勵病人多從事體力勞動或體育鍛練,以增強腹肌、膈肌、提肛肌等肌力。若有停滯在直腸內的乾結糞便宜用手指挖出。神經衰弱的患者,可適當使用鎮定劑,倘經上述處理乃未奏效的頑固性便秘患者,可酌情給予瀉藥。
本文作者:彰化縣鹿港鎮鹿基醫院 肝膽胃腸科主治醫師 周昆慶

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!