男性更年期的睡眠障礙

女性更年期,有時容易出現潮熱盜汗、煩躁失眠的更年期症狀,男性更年期一般比較沒有此種現象。但人乃天地之氣以合,不論男女,自身就有陰陽,陰陽失調,就容易失眠煩躁不安,因此許多男性更年期也或多或少出現了難以入睡的現象。
 
一般而言,男性更年期來的時間會比女性至少晚十年,隨著男性荷爾蒙逐漸降低,有30%的男性會出現更年期的臨床症狀。失眠是其一症狀,也有的會出現憂鬱、體乏等虛弱徵象。
 
男性更年期會出現返老還童現象,有時會覺得個性變得天真幼稚,但真正原因是有些情緒不穩定,一點沮喪或憂鬱;有些人會有熱潮紅、心悸、盜汗等熱象出現;老之至也,缺乏活力、易倦怠,顯得意興闌珊;失眠、記憶力及注意力不佳,情緒不好拼命吃,所以也有體重增加、體脂肪增加現象;肌肉鬆弛、肌張力降低也是無可避免。
 
男性更年期荷爾蒙降低,可著重補腎,重用生地、石斛等滋陰之品,加上夏枯草、白芍瀉肝柔肝,對睡眠很有幫助。對於長期處於低潮憂鬱的男性,可加用左歸丸、還少丹等提昇恢復元氣,改善憂鬱症狀。
 
 
作者 鄧正梁
正梁中醫診所院長
外科專科醫師
中醫博士
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!