生命延續的方式

落地窗透著陽光灑下的溫暖,不偏不倚的以斜角 45 度輕輕落在你的腳邊,家人靜靜的守在你的身邊,一如往常的噓寒問暖,每個動作就如同反射般的輕柔,語畔輕輕的呼喊著「小紹,加油!」。這溫馨的氛圍似乎是一段經過剪輯的畫面,與忙碌的加護醫療體系,形成強烈的對比,似乎有點格格不入,卻又在我們的心窩裡注入一股愛的暖流。
  
究竟是什麼樣的力量,可以讓曾經是植物人的你甦醒,又是什麼樣的堅持,可以讓父母陪伴你完成研究所的學業,是什麼樣的信念,可以讓你以「一指神功」打電腦寫下自己的感想,以及對未來的夢想…?是愛的力量吧!是父母對子女那顆永不放棄的心,用無可比擬的愛鼓舞著彼此,以堅定的信念,讓神的奇蹟在你的身上應驗!人生有無限的可能,是你用生命歷程寫下美麗的篇章,讓我們「相信奇蹟,以愛為名」。
   
王小紹(化名)一個陌生的名字,會認識小紹,是因為小紹生病插管住院,在照護的過程中,知道了小紹的故事:「小紹畢業於某大學研究所,在國小的時候是年年都可跳級的資優生,就讀國中一年級時,因吃東西不慎嗆到而變成植物人,在父母永不放棄的奮鬥努力下,成為一位奇蹟式甦醒的植物人,進而重回學校上課」。
小紹對自己的永不放棄,以及家人悉心的照顧,讓他得以甦醒。
   
小紹與父母勇敢面對生命的挑戰,知福、惜福,用大愛永保樂觀的心,追逐生命的永恆,用愛讓生命得以發光發熱,或許小紹不再活蹦亂跳,或許沒有言語的殷殷問候,但是在彼此眼神交會的那一刻,所有的辛酸都灰飛煙滅。照護過程裡的「一聲早、一聲好」,都可以讓小紹笑開懷,以眼球轉動的方向做為我們溝通的媒介,看著你奮力的比出讚,那純真的互動是這麼直接的令人開心著,如同忙碌工作中的清泉,可以一飲而盡忘卻當下的疲勞。互道珍重的那天,你緊握著我的手,是緣份讓我們相識,手心的溫度、內心的不捨,化做成千的祝福:「小紹!一定要健健康康、開心的生活著!」。
   
在這世界末日預言滿天紛飛的年頭裡,不管方舟裡是否有我們的一席之地,能夠以最勇敢的方式面對,不就是活在當下,以更積極的方式經營自己的生活。居於三十而立的尷尬時期,犀利人妻裡的楚楚可憐和自立自強,不也是人性脆弱與堅強,正義撼衛下所冠上的一種假面武裝,不管劇情如何的編排以及渲染,真正的人生劇本,還是得靠自己完成才更有意義,如同小紹用自己的故事激勵著我們。
   
踏在醫院與生活的分界點,我們習慣了情緒的移轉,好讓自己更顯專業,當我們專心的為生活計較著,卻忘記生命的出口不應該只有單單的名與利,看看身邊的家人與朋友,有多久沒有抱抱他們?有多久沒有靜下來聽一聽他們說的話?有多久沒有陪著他們好好吃頓飯?!感動著生命延續的方式可以用不同的形式存在,活在當下也別忘了愛要及時...。
本文作者:永康奇美總院•3C 加護病房 吳懷恩代理護理長

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!