憂鬱篩檢自殺防治活動 - 與憂鬱道別

最近一星期中(包括今天)是否發現自己睡眠困難(譬如難以入睡、易醒或早醒)、感覺緊張不安、覺得容易苦惱或動怒,感覺憂鬱、心情低落、感覺比不上別人、甚至有自殺的念頭,此時此刻的你,或許正被「憂鬱症」一步一步的侵蝕而不自知。
在每年的十月第二個星期六是憂鬱症篩檢日,因此在十月底,彰化基督教醫院配合彰化縣政府,舉辦憂鬱症篩檢及自殺防治的宣導活動。除了舉辦憂鬱症講座之外,也舉行現場憂鬱症的症狀認識及高風險群篩檢,及促進民眾對憂鬱症的瞭解,以達到早期發現、早期治療的目的。另外更配合闖關遊戲街頭,以生動活潑的方式,來推動一問、二應、三轉介的自殺防治活動。

彰化基督教醫院副院長孫茂勝醫師表示,事實上景氣不太好、油電雙漲,再加上擔心勞退基金破產領不到錢等問題,而引起心情鬱悶,雖然這是社會議題,但也是現實的生活,或許我們會遇到而感到憂鬱。在我們的人口中約有十幾%的人有憂鬱症狀,在這些有憂鬱症狀的人口中又有3~4%的人,就會有自殺的傾向,因此我們不論是在社區、家庭、醫院、公司等各地方,都能扮演『守門人』的角色,幫助周遭的人能夠讓他們解除心裡的憂鬱並面對問題,儘早就醫儘早治療,將會使身心健康得到更好的改善。

彰化基督教醫院精神科主任張正辰醫師表示,憂鬱症是世界衛生組織強調的二十一世紀影響人類健康及醫療支出的三大重要疾病之一,其重要性僅稍次於心臟血管疾病;而自殺的個案更有超過70%的比例,被發現其實有憂鬱症。因此憂鬱症及自殺防治實為一體兩面,台灣從民國86年來,自殺一直是十大死因之一,一直到民國99年才下降為第十一大死因,而彰化縣的重大死因中,自殺更下降至第十二位,由此皆可看出長期自殺防治及憂鬱症篩檢,確實對民眾健康有著實際的幫助和效果。

當一個人身上同時有四或五種以上多系統難以解釋的身體病痛時,其背後真正的原因,有超過九成的機會是因為憂鬱症所導致,而往往在適當的治療之後,身體的不適症狀也會因而得到相當程度的改善;並且憂鬱症也是眾多其它疾病的惡化因子,例如腦血管疾病、糖尿病、慢性腎臟病等,若合併憂鬱症而未能妥善的治療,都會造成疾病的進一步惡化,因此透過相關的篩檢活動,希望能提醒民眾,一旦有憂鬱症的早期徵狀,盡早就醫盡早治療,將會使身心健康得到更好的改善。
本文作者:彰化基督教醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!