心血管疾病已連續25年蟬聯十大死因前三名 卻容易被民眾忽略

秋冬是心血管疾病好發的季節。根據世界衛生組織統計,全球每年約有1,650 萬人死於心血管疾病。另衛生署也統計,國內大約有 145 萬名心臟病人。

15 歲以上民眾,每 19 人就有一人罹患心臟病,其中大多數是心血管疾病,而 65 歲以上老人則每 5 人就有 1 人是心臟病病人,心臟疾病對國人健康的威脅可見一斑。雖然癌症持續排名台灣十大死因的第一位,但心血管相關疾病已經連續25 年(2011 年止)蟬聯十大死因第二或第三名,相較於癌症,心血管疾病反而較無明顯病徵,很容易被忽略,是民眾不可輕忽的重大疾病。

心臟所需的氧氣及養分都是由冠狀動脈輸送,因此冠狀動脈可謂心臟的動力來源。動脈粥樣硬化(atherosclerosis)會造成冠狀動脈血流不通暢,引發心肌缺氧,使心臟無法搏出正常量的血液,甚至損及控制心律的傳導系統,引起心衰竭或心律不整而導致死亡。常見造成動脈硬化的危險因子包括老化、抽煙、高血壓、糖尿病、高血脂、家族病史及缺乏運動等。

冠狀動脈疾病臨床上常見症狀包括胸前部位感覺疼痛或緊縮,有時會擴散到肩部、頸部、上臂、下頷或上腹部,同時伴隨有冒冷汗或呼吸困難。上述情形往往發生在運動、情緒激動或心情緊張之情境等。症狀一般持續約二∼五分鐘左右,經休息後症狀會逐漸消失。但是也有可能第一次發作就很嚴重,甚至造成死亡。

施志遠醫師表示負荷式心臟超音波檢查健保已給付且有助心血管疾病診斷施志遠醫師記者會後接受媒體專訪診斷心血管疾病除了詳細的病史詢問、理學檢查、尋找危險因子外,心電圖、胸部 X 光、心臟超音波、運動心電圖及核醫檢查等,都是常用以幫助診斷的工具。但有些病人不適用上述檢查,此時便造成診斷上的困難。

健保局在今年十月一日通過給付「負荷式心臟超音波心臟圖」(stress echocardiography),讓心血管疾病的診斷有更多的選擇。所謂「負荷性心臟超音波心臟圖」,是指在心電圖及血壓監測下,藉由病人運動或以藥物滴注的方法,讓病人心跳增加,然後施行心臟超音波檢查,以評估病人在心臟負荷增加時之心臟功能,達到診斷心血管疾病的目的。

此項檢查可以評估胸痛病人是否有冠狀動脈疾病、心臟衰竭是否因冠狀動脈疾病造成,或過去已知冠狀動脈疾病之病人的危險度及心肌存活度評估,甚至手術前危險度評估及瓣膜性心臟病嚴重度評估都是這項檢查的適應症。

奇美醫學中心心臟內科主治醫師施志遠表示:本項檢查在歐美國家已施行多年,其臨床應用上與前述其他檢查有許多互補之處,可以讓醫師因不同病人而做更多選擇。如今健保局已通過給付,這項方案相信可以造福許多病人,達到早期診斷、早期治療的功效。
本文作者:奇美醫學中心心臟內科主治醫師 施志遠

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!