哺乳可以減低荷爾蒙陰性的乳癌風險

以前的一些研究報告曾經有兩個重要結論,一個是婦女懷孕時會增加荷爾蒙接受體陰性的乳癌發生風險,另一個是使用口服避孕藥會增加荷爾蒙接受體陰性的乳癌發生。但是最近美國Columbia大學Work醫師團隊所做的研究報告推翻了這些結論,他們發現哺乳的女性可以減少荷爾蒙接受體陰性的乳癌發生的風險,最近生產的避孕藥也不會增加此類乳癌發生的風險。

以前有一些文獻報告指出女性沒有懷孕生子可以減少40%荷爾蒙接受體陰性的乳癌的發生,但是會增加荷爾蒙陽性乳癌的風險,生的孩子越多的女性比只生一個者更會增加荷爾蒙接受體陰性的乳癌的發生,不過相對的可以減少荷爾蒙陽性乳癌的發生,但是Work醫師最近的研究報告卻是得到相反的結論。

他研究了4011名曾經罹患侵犯性乳癌的女性與2997名健康的女性來做比較,他發現如果沒有哺乳或3個以上的小孩的婦女會比沒有小孩者增加57%荷爾蒙接受體陰性乳癌的風險,如果婦女有哺乳就能減少這種風險;另外有1個或1個以上小孩的婦女在更年期後可以減少荷爾蒙陽性乳癌發生的風險。

同時他們也發現到口服避孕藥可以預防荷爾蒙陽性乳癌的發生,但不是荷爾蒙陰性的乳癌。他們也分析了1975年以前的口服避孕藥確實會增加32%荷爾蒙陰性乳癌的發生,但是在1975年之後新的口服避孕藥反而可以減少40%荷爾蒙陰性乳癌的發生。所以即使是多產的婦女只要有哺乳也不用擔心會增加荷爾蒙陰性乳癌的發生。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!