高壓氧治療救回感染壞死性筋膜炎須截肢的糖尿病足

37歲陳先生,因足底外傷紅腫、輕微發燒至署立豐原醫院就診,經醫師診斷為糖尿病足合併壞死性筋膜炎,因傷口不斷感染,院方展開多科整合照護,由外科傅峰梧醫師進行多次清創手術、筋膜切開術及分層植皮手術;感染科抗生素治療及骨科李永恆主任高壓氧治療,在歷經136天的努力,復原良好順利出院。

陳先生到院治療時足底傷口紅腫且有發燒的現象,初步研判是細菌感染,經64切電腦斷層顯示,傷口感染有逐漸向上蔓延至小腿的趨勢,因細菌會吃傷口的脂肪,更加容易再滋生細菌,若細菌持續感染擴散,最後終須截肢,而為了避免截肢,僅能多次不斷的進行傷口的清創手術,所幸在筋膜切開術、分層植皮手術及合併高壓氧治療後,傷口復原良好。

骨科李永恆主任表示,高壓氧治療原理是將患者置於高壓氧艙內2.5大氣壓下給予間歇性100%純氧,治療時間約120分鐘。在高濃度氧分壓的情況下,組織內的氧分壓會增加達到平常10~15倍,在急性感染期可提高白血球的殺菌力,對部分的厭氧菌會產生直接的殺菌效果。在疾病的恢復期,高壓氧治療可以增加微血管的形成,促進纖維母細胞增生及膠原蛋白生成,也可以加速傷口的癒合。

陳先生說,自己本身有糖尿病病史,喜歡穿鋼頭鞋及靴子類的鞋子,或許是因為在密不透風的鞋裡養了細菌,也或許是因為浴室的地板不乾淨,居然會因為腳底一個破掉的水泡而感染壞死性筋膜炎這麼頑強的細菌,還差點要面臨截肢,希望能藉此提醒糖尿病患者,平時就算是小傷口也要謹慎處理。

李永恆提醒,壞死性筋膜炎是一種嚴重的細菌感染,常會侵犯表皮及皮下組織、肌肉及肌膜,造成組織壞疽、壞死,最後侵犯表皮神經,致死率約31%,而截肢率亦有50%,研究統計顯示,合併高壓氧治療後,在感染期即可以控制感染,能有效的降低致死率及截肢率,壞死性筋膜炎是美國海底醫學會核准的高壓氧治療補助治療項目之一,在國內也是健保給付的適應症之一。


本文作者:豐原醫院 外科傅峰梧醫師 骨科主任李永恆醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!