代謝症候群引路 多種慢性病報到

醫生,我去做健康檢查的時候,被告知有代謝症候群。代謝症候群是什麼意思啊?有什麼關係嗎?」

什麼是代謝症候群?
代謝症候群是一種危險因子群聚的現象,包括腹部肥胖、血糖偏高、血壓偏高、三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇(俗稱好的膽固醇)偏低,這些都是心血管及糖尿病等慢性病的危險因子其中又以腹部肥胖為萬惡之首,由腹部肥胖可推知內臟脂肪活躍,進而容易發生胰島素阻抗,導致代謝異常,同時使得血壓偏高、血糖偏高及血脂異常等危險因子群聚,最終引發慢性疾病及併發症。

20歲以上的民眾,如果符合下表所列危險因子之一,便屬於「代謝症候群高危險群」;若含有其中3項(或以上),即為「代謝症候群患者」。

代謝症候群是病前警訊嚴格的說,代謝症候群不是一種疾病,而是一種病前狀態,表示健康亮起了黃燈,是慢性疾病發生前的警訊,並可預測未來罹患疾病的機率有多高(相較於沒有代謝症候群者)。

血壓、血脂、血糖偏高,除非到了產生疾病或相關併發症的地步,並不會讓人感覺不適,因而難以察覺。因此從醫療與預防保健的觀點來看,代謝症候群有提前警告的作用,可及早預知,及早改善,避免疾病真正的發生。

舉例來說,診斷糖尿病的標準之一是空腹血糖濃度超過126mg/dL,血糖屆此濃度,視網膜就會開始產生病變。臨床發現,在血糖上升到這個濃度之前,雖然還不能稱為糖尿病,但動脈已開始硬化,所以代謝症候群將空腹血糖濃度定在100mg/dL,目的就是要提醒民眾趕快矯正生活習慣,改善血糖偏高的情形,以延遲或甚至避免糖尿病的發生。

另一個重點是,因為代謝症候群的危險因子有群聚特性,所以出現1個,就要檢查4個。也就是說,只要出現以上5個指標中的任一項,就須警覺其他4項問題是否也同時存在。



代謝症候群不是病,卻是現代人最危險的隱形殺手。罹患代謝症候群最主要的原因是不良的生活習慣,長期外食的族群,飲食要注意低油、少鹽,並以清蒸、水煮、川燙的菜餚來代替油炸物,以茶水取代含糖飲料;久坐的上班族則應多起來活動,並盡可能培養運動的習慣;同時注意適度的休息、充足的睡眠及遠離菸酒。

藉由平日勤於測量腰圍、血壓,定期追蹤血糖、血脂,時時提高警覺,並積極採取對策,必有助於預防及改善代謝症候群,避開各種慢性疾病的糾纏。
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 醫師 林靖淳

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!