過年藥品大掃除 確保用藥安全

要過年了,家家戶戶都忙著大掃除,除了環境的整理外,也該整理一下櫥櫃裡的藥品,以確保用藥安全。平日看診領藥,藥品大大小小放在一起,不但可能自己會服用錯誤,也可能會讓其他人誤食而造成危害。

首先,應先確認手中的藥品是否還在有效期限內,一般片裝的藥品會將有效期限寫在藥片上面;散裝的藥品通常自藥局領回後,超過三個月即不建議再做使用;感冒藥水或是需加水配置的抗生素藥水,若沒有開封即可保存至有效期限,但若已開封配置,超過一星期也應丟棄,至於眼藥水,開封後一個月應捨棄不要再用。使用過期的藥品不但難以確認治療的效果,可能反而會對身體造成傷害。

對於過期的藥物該如何處理?如隨意丟棄可能造成環境污染,因藥品隨意丟棄,經雨水沖刷流入土壤、水源,經由植物、動物(魚、蝦等等)食用累積在動、植物體內,藉由食物鏈最後可能進到你、我肚子。依據中華民國藥師公會全聯會所執行「家庭用藥總檢查暨家庭廢舊藥品環境毒性評估」計劃研究結果顯示,只需簡單六個步驟,就可簡單處理「家中廢舊藥品」:

1.將剩餘的藥水倒入夾鏈袋
2.將藥水罐用水沖一下(沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中)
3.將剩餘的藥丸從包裝中取出並全部藥丸集中於夾鏈袋中
4.可以用泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙把它們和藥水藥丸混合在一起
5.將夾鏈袋密封起來,可隨一般垃圾清除
6.乾靜的藥袋和藥水罐可以回收

做好藥物整理與回收,不但能兼顧身體健康及家庭整潔,對我們的居住環境也能盡一份環保的力量,畢竟愛護地球人人有責!
本文作者:桃園療養院 藥劑科/ 蔡俊佳藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!