按時吃藥,遠離HIV抗藥性

愛滋病是由人類免疫缺乏病毒(HIV)感染所造成,安全性行為及避免濫用毒品藥物是遠離HIV威脅的最好辦法。雖然HIV感染目前仍為無法根治的疾病,但只要遵從醫囑按時服藥,大多可以有效抑制病毒生長,降低伺機性感染風險,減緩發病時程,日常生活與正常人無異。
    
不過,治療HIV是一條辛苦且漫長的路程,一但開始藥物治療就需一輩子規律服藥,而規律服藥就跟每天要吃早餐一樣重要,良好服藥順從性,就能減少病毒產生抗藥性的機會。
     
“抗生素的使用要按照醫生處方,必須完整療程不能自行停藥,以免使細菌產生抗藥性”的觀念日趨普及,而治療HIV的藥物亦然。臺北市立聯合醫院昆明院區檢驗室醫事檢驗師吳詩敏解釋,因為HIV為高突變病毒,當它所產生的突變會使現有HIV藥物失效,就稱為具有『HIV抗藥性』。這樣具有抗藥性的病毒仍然可以透過血液、體液散播開來,而感染到具有抗藥性的病毒時,治療藥物的選擇就有所受限。
    
吳詩敏說,雖然治療HIV的藥物種類有很多,但是每一種或多或少都會有不同副作用,並非每個人都適合每種藥物,若再加上抗藥性的因素排除了一些藥物種類,則很容易使患者陷入無藥可用的窘境。因此,在開始HIV治療前必須與醫護人員有充分溝通,並了解開始服藥所帶來的影響,一但選擇開始治療,就必須確實遵從醫生用藥指示,否則HIV病毒產生抗藥性後,就會使治療變的更加棘手。
    
她表示,目前大多數病人對HIV治療藥物皆有良好反應,能有效抑制病毒到檢驗儀器偵測不到的程度,只有少數病人的HIV病毒量會從測不到往開始升高發展,這時就要考慮是否有治療失敗的問題。而藥物治療失敗的原因可能與病毒產生抗藥性或者病人服藥順從性差有關,這些少數治療失敗的病人則可以進行抗藥性的檢測篩選出仍然有效的治療藥物。
    
臺北市立聯合醫院昆明院區檢驗室從2005年起,提供HIV抗藥性檢驗,發現在北台灣尚未開始治療的病人,其產生抗藥性比例很低,僅有1.85%。而針對一線用藥反應不佳的226位疑似治療失敗的病人中,則有176位偵測出抗藥性病毒,比率高達77.9%,與南台灣的抗藥性比例70%類似,其中核苷反轉錄酶抑制劑類(NRTI)、非核苷反轉錄酶抑制劑類(NNRTI)、蛋白質抑制劑類(PI)的抗藥性比例分別為67.3%,50.9%及25.7%,因此HIV抗藥性的問題確實不容小覷。

雖然治療HIV是一條辛苦且慢長的路程,但感染者也不用灰心,透過藥物控制仍然可以提供病友依舊健康有活力的身體,事前良好溝通、事後順從服藥,就能減少病毒產生抗藥性的機會。
本文作者:臺北市立聯合醫院 昆明院區 檢驗室 吳詩敏 醫事檢驗師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!