戒菸相關的問題與藥物治療1/2

前言 
大部分的人都知道吸菸的壞處,但對長期吸菸的人來說,戒菸卻不是件容易的事。本文將針對戒菸可能面臨到的困難,以及相關的治療做個簡要的介紹。 

戒菸的迷思Q & A 
許多人戒菸無法成功,原因出在對於吸菸有些不正確的觀念。想要成功戒菸,有些根深蒂固的誤解必須先釐清。以下先針對這些觀念提出澄清,供大家參考: 

Q:吸菸只是一個壞習慣? 
A:不!吸菸是一種成癮行為。吸菸導致尼古丁依賴,造成不吸菸時,會覺得身體不舒服,最後變成不得不吸。對某些人而言,尼古丁的成癮強度等同於海洛因與古柯鹼或甚至更強。 

Q:戒菸只要拿出意志力就夠? 
A:意志力是絕對必要的!但是吸菸所造成的身體及心理依賴有時不容易克服。您可以在專業人員的評估與建議下,使用戒菸藥物幫助您達成目標。 

Q:如果第一次戒菸失敗,以後更難成功? 
A:其實在徹底停止吸菸習慣前,經常要經過多次努力嘗試才能成功,別因為吸了一根菸就讓您回到過去的老日子。戒菸確實不容易,必須堅信「只要願意堅持下去,就會有戒菸成功的一天」。 

Q:減量吸菸也是戒菸的方式? 
A:有的人以為少抽一點或是改抽淡菸就可以了。但是減量不是戒菸,減量還是在吸菸。即使減量一半,吸菸造成的死亡率也沒有減低。我們建議「說戒就戒,毫不遲疑」。 

Q:戒菸要花很多錢? 
A:使用戒菸藥物的療程約一至三個月,以使用尼古清咀嚼錠戒菸為例,一天一包菸量的吸菸者,約需使用2個月的時間,所需費用大約是四千元,跟買菸的錢差不多。但是成功戒菸後,之後幾十年都不用再花錢買菸,而身體健康更是省下許多醫藥費,絕對是划算的選擇。 

Q:菸癮無法根絕? 
A:不對!在戒菸門診成功戒除者比比皆是。戒菸藥物也是經過臨床試驗證實有效才上市的。所以菸癮是可以杜絕的,戒菸是能成功的! 

Q:吸菸能幫助放鬆心情? 
A:吸菸使人血壓上升、心跳加快,並不能達到放鬆的目的。長期吸菸者覺得不吸菸時容易緊張,是因為對尼古丁依賴。當體內缺乏尼古丁時會感到緊繃,必須吸菸補充才能紓解。有的人是因為休息時才能吸菸,不知不覺就把吸菸跟放鬆畫上等號,事實上吸菸對放鬆沒有幫助。 

Q:菸能幫助思考? 
A:有菸癮的人當體內尼古丁濃度下降時,便產生「注意力不能集中」等戒斷症狀。吸菸只是補充尼古丁,在短時間內將心跳及血壓升高,回復平常的精神狀態。事實上吸進一氧化碳會使末稍神經缺氧,日積月累將使腦部記憶力衰退。 

Q:菸能提神、使工作效率提高? 
A:吸菸者上癮後,沒有菸就無法集中精神。根據統計,吸菸的人出車禍的機率比一般人高出兩倍。菸並不能使人提神。事實上,戒菸成功後腦中含氧量增加,精神更能集中。 

Q:吸菸的感覺很舒服? 
A:舒服的感覺是來自補充尼古丁的解癮。回想吸第一支菸時造成咳嗽、頭暈、嗆得眼淚直流。可見吸煙本身不會舒服,而是上癮後有戒斷症狀,必須吸煙才能紓解。 

Q:吸菸帶來快樂? 
A:長期吸菸的人不快樂。如果吸菸成了唯一的快樂來源,表示已經有了情緒障礙。目前已有研究顯示,吸菸導致憂鬱症。如果只有吸菸快樂一點,其他時間鬱悶,這樣的快樂是人生真正的快樂嗎?不丹是全球第一個全面禁止販售菸品的國家,根據統計不丹是快樂指數最高的國家。 

Q:有人說,吸菸讓我感覺更有型? 
A:菸商將菸品與人類的需求做了意識上的結合,並在許多媒體上置入性行銷。讓人以為吸菸代表了獨立、成熟、世故的感覺。根據聯合國資料,吸菸導致貧窮與疾病。吸菸者真正給人的印象偏向貧窮、多病、低社會階層、低學歷等特徵。在菸害防制法推出後,更增加了不守法與不尊重他人的形象。 

Q:吸菸讓我拉近了與朋友的距離? 
A:過去社會上有所謂「敬菸」文化,請別人吸一根菸,似乎拉近關係。然而現在大家都知道吸菸對身體不好,「請人吸菸使對方身體不好」是否為妥當的社交手法?尤其在公共場合抽菸常引人側目,並不是一種恰當的社交禮儀。 

Q:吸菸可以減肥? 
A:吸菸者雖然普遍較瘦,但腰圍與臀圍比例卻較高。腰圍、臀圍比例較高者,容易有代謝症候群,乳癌、高血壓、糖尿病、心臟病機率也較高。尼古丁對人體代謝、控制體重與食慾之機能具有影響,因此有些人戒菸初期可能會變胖2至4公斤,但這僅是戒菸初期的影響,成功戒菸後透過更健康的生活方式,很快即能恢復身材。如果在意外表,應該更要注意吸菸會阻礙末稍血管運輸養分,使人皮膚快速老化、增加皺紋! 

Q:戒菸會導致睡眠品質不佳嗎? 
A:有些人因為尼古丁戒斷,在戒菸過程會出現睡眠習慣改變。事實上尼古丁是一種刺激性物質,對睡眠會有不良影響。許多睡眠品質不佳或需服用助眠藥物的吸菸者,在戒菸後睡眠品質得到改善,甚至不再需要助眠藥物。
本文作者:恩主公醫院心身醫學科 林彥鋒醫師  社區醫學部 陳志隆

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!