疑難雜症的剋星 - 跨世紀的醫療突破∼星狀神經節阻斷療法

二十一世紀已近在眼前,許多醫界人士推測『再生醫學』將會是醫療的主流目標,而它所強調的正是人體的自然治癒力。星狀神經節阻斷術即是一種尊重人體自然治癒的療法,在日本媒體曾被評為一個劃時代,跨世紀的醫療突破,可能扮演新紀元醫療的重要角色。本人曾留日18年,也因此確信這是當年束裝回國服務時最大的收獲,亦是帶回給國人最佳的禮物。

88年4月間,有幸接受電子及平面媒體採訪,並將15年餘來致力於此療法的成果公諸於世,爾後求診人數一再刷新紀錄,由平時的每診平均15人,激增10倍以上,甚至高達170人,其中有多位病患表示隨時都願意站出來為其戲劇性的療效作現身說法,足以證實靠它可醫百病,這是最令人鼓舞與欣慰不過的事。

星狀神經節阻斷術(頸胸交感神經節阻斷術)施行後,在其支配領域(含頭頸部前胸部,上背部及上肢)可獲療效,包括血行通暢改善組織缺氧,進而緩解肌肉痙攣,切斷疼痛的惡循環,其實意義更重大的要算是它對間腦視丘下部有絕對正面的影響,同樣是藉由血行改善的機轉,它所作用的部位涵蓋了自律神經,內分泌及免疫等三大系統,促進人體維持一切生理功能的正常化與恆常性。以上這些作用不光是對症療法,在很多情形還是具有治本的意義,但即使沒有完全斷根治癒,也另有預防性治療的效果,對很多情形還是具有治本的意義,但即使沒有完全斷根的治癒也另有預防性治療的效果,對疑難雜症的生活品質提升依然具有非凡的意義。

以上諸學說雖然皆是日本國產且屬日本特有的論調,但三十年來的臨床運用,以及每天都有成千上萬的日本人在接受這種治療的事實,不得不讓我們(哈日族的醫師與病人)認為它是一個成熟且已被肯定的療法。最近日本疼痛科權威若杉教授更將星狀神經節阻斷療法之適應症範圍擴大至200多種,實在是神奇的令人不可思議。

“萬靈丹”但它可治療好幾十種病是事實而非誇大,從個人經驗累積的案例加以剖析,無疑是臨床上最神奇的療法,如此獨特的存在,實在別無其他療法可以媲美。然而令人不解的是,在日本如此盛行的治療為何在國內竟然絲毫不被國內醫界所認同,難道我們不能嗎?

本人推測星狀神經節阻斷療法可能早於數十年前即已被引進國內,但很可惜的卻一直未獲重視。究其原因,最主要的是從事這種療法的醫師人口太少,因為國內的所謂疼痛科多半仍都處於草創萌芽期的階段,加上自日本學成歸國的專家極端稀少之故,此外相關文獻資料也多半未被翻譯成英文,以致國內醫師對它不甚瞭解而無門路進一步研究。由此看來星狀神經節阻斷療法要能在國內普及生根並發揚光大並非易事,尤其在仍未被正式列入全民健康保險給付項目之條件下,各家醫療院所唯能各靠其本事,以私下協商的模式爭取最底線的報酬而已,但可喜的是經本人與中區健保局多次的溝通及支持下,也露出一道曙光。在此希望能喚起醫界以及醫政單位之注目,早日核准此一有益無害的另類療法,提供給同道及痛苦的病患多一種理智的選擇,以因應並符合有經濟效益的健保新策略。
本文作者:仁愛醫院 疼痛科/麻醉科 詹廖明義 總顧問

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!