勇敢面對糖尿病

近年來國人罹患糖尿病的比率一直攀升,此病若不控制,常會引起各種併發症;如高血壓就常伴隨著糖尿病而發生,血管在「血糖」與「血壓」的雙重傷害之下,便容易產生病變。

若患者的血中膽固醇過高,則容易引發嚴重的心肌梗塞、中風;或造成周邊動脈的阻塞,使得足部潰瘍不易癒合,最終面臨截肢的治療;其他併發症還會造成失明、洗腎等嚴重的後果。

症狀不明,易被輕忽
由於高血糖症狀並不明顯,短期間內身體也不會有立即性的不適,易被輕忽,所以患者通常不會用心控制血糖,服藥也斷斷續續的。另外一個原因,可能是錯誤的認知,恐懼吃過多的藥物而影響健康,或者害怕會發生低血糖,而未配合醫囑定時服用藥物。時日一長,身體長期處於高血糖的情況下,各種併發症就發生了!

糖尿病病友一般認為長期吃藥,會造成肝臟與腎臟的負擔,因此不願意規則服藥,反而去相信民間的草藥偏方,以為這些草藥不會造成身體的負荷,但結果每每是令人失望的,非但沒有如願的治癒糖尿病,反而因長期血糖值控制不當,產生嚴重併發症,造成不可彌補的遺憾。

控制血糖值,才是根本
其實,不以藥物來控制血糖值,只會讓胰島細胞退化更快,加速糖尿病的惡化,所以不肯按時服藥,結果便是藥越吃越多。英國曾發表一個對糖尿病長達20年的研究結論:「控制血糖值才是根本之道」。研究中發現長期服藥來控制血糖,非但不會傷害腎臟,反而可以減少糖尿病對於眼睛、腎臟造成的傷害。

在丹麥另一個研究發現,實驗組的病人積極控制血壓、血糖與血脂肪,雖然他們服用的平均藥物數量多達三種以上,但不管洗腎或發生心血管疾病而死亡的機會都大幅下降。這些研究結果一再的應證,若能達成妥善的血糖、血壓與血脂肪的控制,對病人才是最有利的。

消除服藥成癮的迷思
在降血糖的藥物中,有些藥物(如胰島素增敏劑等)不但沒有增加胰島細胞退化的疑慮,甚至已被證實可以減少糖尿病的發生;早期糖尿病的患者,使用此類的糖尿病藥物,並不會發生藥物依賴成癮的問題,同時對糖尿病的長期控制也是正面的。此外,病患若能配合適切的飲食控制與規律的運動,不但能讓糖尿病控制的更好,也能遠離藥越吃越多的疑慮。

糖尿病是一個需要長期面對的慢性病,如果肯正視它,併發症的發生可以被延緩,甚至被避免。與其迴避吃藥治療,不如勇於面對並建立正確的觀念:配合藥物治療、佐以適度運動與控制飲食,才能減緩胰島細胞的退化與併發症發生。
本文作者:雙和醫院新陳代謝科 蔡昆原醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!