縮胃手術 治療「肥胖症」半年多甩掉近50公斤

一名45歲的蘇姓女病患,因140公斤的體重造成身體負擔,不僅腰椎、膝蓋疼痛開始難以行走,還併發高血壓、糖尿病,經縮胃手術後半年多已甩掉近50公斤,且疼痛與疾病也都不藥而癒。

這名蘇姓病患從小到大都是肥胖體質,生小孩之後又越來越胖,162公分的身高卻擁有140公斤的體重,最近常常覺得腰椎、膝蓋痠痛,造成行動不便,求診童綜合醫院骨科醫師,經檢查後發現腰椎疼痛與膝蓋軟骨磨損,皆由於過度肥胖所致,骨科醫師便建議患者轉診至「肥胖症」特別門診。

經由微創中心史兆明醫師看診後,確診病患的腰椎、膝蓋疼痛、高血壓、糖尿病都是由過度肥胖所引起的併發症,即所謂「病態性肥胖症」,經會談後,病患決定接受縮胃手術;術後1星期腰椎與膝蓋疼痛已緩解,且2星期後已無需再服用糖尿病與高血壓藥物,半年多來瘦到90多公斤,成功甩掉近50公斤的體重,目前已可從事輕微的工作與運動,病患本身也非常的滿意手術成效。

史兆明醫師表示,大部分肥胖症患者容易伴隨高血壓、糖尿病、高血脂等代謝症候群,其他還有打鼾、睡眠中止症候群、行動不便致壓迫症狀等併發症困擾著肥胖症患者;若病人的BMI值大於40或BMI值大於35且有其他併發症者,都符合健保規定進行縮胃減肥手術。除健康因素為主要考量外,有些病人也會因為身材美觀來求診,曾有一名26歲的盧姓男病患,身高168公分,體重達122公斤,BMI值43.8,且又併發高血壓,一直都無法交到女朋友,找工作也受挫,因此到醫院尋求手術協助,術後體重下降,人也變得更有自信。

史兆明醫師表示,縮胃手術是切除部分的胃,造成胃部的容量變少,限制飲食的多寡,並影響營養的吸收,達到減肥的目的;但術前應有的心態,如何選擇術式及術後如何攝取充足的營養,就須經由醫師的諮詢與協助,才能有效的甩掉多餘體重。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!