大腸癌糞便篩檢呈陽性時,應該怎麼辦?

根據衛生署統計,大腸直腸癌位居國人十大癌症的第三名,且其發生率於近二十年來逐年增加。因晚期大腸癌治療效果遠不及早期大腸癌,推行篩檢、找出早期病灶並加以治療,便顯得十分重要。國內近年大力推行的四癌篩檢項目之中,就包含大腸癌篩檢,可見其重要性。
    
糞便潛血檢查是其中一種有效率的大腸癌篩檢方式。在歐美各國多年推行下來,已被證實可以有效改善病患存活率。其關鍵在於癌篩有異常的病患必須進一步接受大腸鏡檢查,達到早期發現早期治療目的。然而,許多病患因畏懼於大腸鏡檢查所造成的不適,清腸準備所造成的腹瀉及腹痛,即使糞便癌篩呈現陽性,也往往置之不理,反而失去腸癌篩檢用意。
    
事實上,大腸鏡檢查技術以及清腸準備藥物在多年下來已有長足進步。臺北市立聯合醫院陽明院區消化內科醫師藍鴻杰說,除了麻醉科所提供的無痛大腸鏡檢查外,在不麻醉的情況下,透過乙狀結腸的摺疊以及腹外按壓的輔助手法,都可以減輕大腸鏡檢查的不適,達到“有感”的無痛大腸鏡。
    
另外,市面上已有多種清腸準備藥物,提供年長病患、心臟病病患、以及腎臟病病患較為安全且有效率的清腸準備。藍鴻杰建議糞便篩檢陽性的病患,千萬不可忽視異常警訊,宜儘早就醫做進一步諮詢。
本文作者:臺北市立聯合醫院 陽明院區 消化內科藍鴻杰 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!