同床共枕,一人難睡,兩人失眠 如何改善睡眠呼吸中止症

有一對夫婦,雖說在天願同比翼鳥,在地同為連理枝,但夜裡卻也同時為失眠所苦。經仔細詢問,丈夫是因為工作太過疲累,雖然一上床倒頭就睡,但卻很放心的大聲打呼,還不時因為打呼過度,呼吸不順而驚醒過來。太太則是因為本身體質較易緊張,睡眠本來就不夠深沉,容易受外界事物干擾而醒來,結果造成丈夫睡眠狀況很差,白天極易疲倦,丈夫的打呼及驚醒,讓太太失眠更為嚴重。
    大家或許會覺得睡到一半,突然不能呼吸很可怕,也或許覺得這種病症的發生機率很少,不會發生在自己身上,但根據嚴謹的統計研究來看,就有26%的人是睡眠呼吸中止症的高危險群,20%的人有相關症狀出現,但大多數的人僅覺得日間相當疲倦,不曉得夜間會發生這種症狀,因此僅僅有2-9%的人會去治療。
    
臺北市立聯合醫院區林森中醫院區中醫科主治醫師吳建東表示,打呼、疲倦為睡眠呼吸中止症最常見到的症狀,因為疲倦,所以工作時無法專心,導致效率低落,甚至出現煩躁易怒現象。
    
他進一步說明,睡眠呼吸中止症最常見到的原因是呼吸道的窄縮,在睡眠時呼吸道阻塞,導致大聲打呼,甚至突然不能呼吸,至於為何會窄縮,則是因為呼吸道附近的肌肉較為鬆弛,或軟組織較為肥胖,這種狀況會隨著形體肥盛,年紀增長,而逐漸嚴重,如果有菸酒癮的患者,發生機率會更高。
    
吳建東說,現代醫學對於睡眠呼吸中止症尚無根治方法,比較有效如:持續性正壓呼吸器、口中矯正器,甚至是手術,雖然說可以緩和症狀,但在睡眠的時候仍舊會不舒服,因此或許可以考慮使用中醫治療方式。
    
最近幾年,河南、北京、台灣的各處醫學中心都對睡眠呼吸中止症做了分析,發現具有此病症的人,體質有一半以上呈現氣虛或痰濕狀態,與臨床看到的疲倦及肥盛體態相符,因此實際在治療時,也多半從這個方向著手。當然也有少部份人呈現其他體質,比如說陽虛、陰虛或血瘀…等,如何分辨是哪個原因,就需要專業中醫師在臨床做判斷。
    
至於先前提到的那對夫婦,先生以虛性體質為主,因此使用補氣方藥如補中益氣湯,補腎方藥如六味地黃丸,調整其肌肉鬆弛,及極其倦怠的現象,睡眠品質就得到改善,打呼、驚醒及日間疲倦症狀也都減輕。至於太太部分,丈夫的影響減少以後,睡眠就好了一半,剩下症狀以一般治療失眠方藥如酸棗仁湯、加味逍遙散來處理。
    
除了藥物治療以外,吳建東建議,平時也應該要考慮多做運動,降低體重,除了增加肌肉收縮力以外,還能減少呼吸道軟組織腫脹,或改變睡眠姿勢,從仰臥改成側臥。若是癮君子,更建議戒掉菸酒,除可改善症狀,對於五臟六腑的長遠來看,也有更多幫助。
    
或許您也有睡眠呼吸中止症而不自知,今天回家就問問您的枕邊人,如何?
本文作者:臺北市立聯合醫院 林森中醫院區 中醫科 吳建東 主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!