字體大小:

淋巴癌

淋巴癌是一種血癌,就是白血球中有B與T淋巴球,本是負責保護身體的免疫細胞,但是分化太快了,而且壽命特別的長,因此而成為癌症。淋巴癌細胞常長在淋巴結、脾臟、骨髓、血液或其他器官中,最終形成一個腫瘤。
 
淋巴瘤典型的呈現是一個實體腫瘤,治療上需要化學治療,有些還需要放射線治療與骨髓移殖。淋巴癌是有機會治癒的癌症,要看是哪一種組織類型、型態與癌症期數。癌細胞通常源自淋巴結,淋巴結擴散出去可到皮膚、腦部、腸子與骨頭。淋巴癌與白血病很相似,但是白血病的癌細胞通常在血液與骨髓中,不會形成一個固定的腫瘤。淋巴癌有很多種,都是屬於造血系統癌症的一支。
 
淋巴癌在臨床上呈現出許多非特異性的症狀,若症狀一直持續著,就要特別留意淋巴癌的發生。最主要的症狀是淋巴結腫大,再來如發燒、盜汗、體重下降、食慾不振、噁心嘔吐、疲倦、呼吸困難、易喘、皮膚癢等等。
 
淋巴癌的確定診斷需要對腫大的淋巴結做切片,行部份或完全切除,在顯微鏡底下檢查,依據組織型態診斷。若要確定是哪一型,還要做一些試驗,如免疫分型(immunophenotyping)、流式細胞儀(Flow cytometry)、螢光原位雜交試驗(FISH testing)等等。
 
淋巴癌的分類有好幾種,不同的細胞類型治療不同,首先可區分是否為霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin lymphoma),細胞來源是T細胞還是B細胞,惡性細胞的源頭在哪裏等等。
 
霍奇金氏淋巴瘤,是淋巴瘤的一種,淋巴細胞的一種癌變。「霍奇金」的命名是因為托馬斯·霍奇金在1832年第一個描述了淋巴系統中的這種異常。疾病的特點是病變有序的在淋巴結之間傳播,以及所謂的「B 癥象」—盜汗、體重下降和發熱等。疾病的另一個特徵是所謂里德-史特恩細胞(Reed-Sternberg cell)的聚集。放療、化療和骨髓移植都可能應用在霍奇金氏淋巴瘤的治療上。
 
中醫把淋巴瘤歸於瘰癘痰核範疇,常用化痰消腫瘤藥物,如白花蛇舌草、半邊蓮、土茯苓、浙貝母等等。
 
 
作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!