糖尿病飲食觀念—主食篇

1.南瓜、芋頭、地瓜、山藥不會影響血糖可以多吃。
答案:錯
說明:南瓜、芋頭、地瓜、山藥和米飯一樣同為主食類,所以一樣含有醣類,如果吃太多一樣會影響血糖,如果要食用這些根莖類食物,盡量是與正餐的主食互相代換,比如吃一碗地瓜就少吃一碗飯,吃了南瓜就少吃飯等,吃的剛剛好才不會影響血糖。

2.蘇打餅乾及鹹餅乾不甜可以吃很多
答案:錯
說明:蘇打餅乾及任何一種餅乾都是麵粉製作出來的,而麵粉同樣可以做出麵條、麵包、蛋糕等食品,所以麵粉也是所謂的主食類,也同樣含有醣類(碳水化合物)成份,所以吃的太多一樣會影響血糖值且不容易有飽足感,餅乾含鹽及油量也較高對於已有高血壓、心血管疾病的病友也無太大益處。

3.白飯和饅頭都不甜所以可以多吃
答案:錯
說明:白飯是米烹調製作出來的,饅頭則是由麵粉製作成的,兩者皆含有醣類(碳水化合物),所以對於血糖也是具影響力,即使兩者在味道上都不甜,但吃的太多對於血糖的影響力也是很大的,吃太多血糖也會升高。

4.吃五穀飯對血糖有幫助所以可以多吃
答案:錯
說明:五穀飯因為加工少,所以纖維質含量較白米飯來的多,營養價值也較高,纖維質也具有可以穩定血糖及降膽固醇的效果,對於糖尿病病友而言以五穀飯取代白米飯是很好的選擇,但五穀飯與白米飯一樣含有醣類及碳水化合物,如果攝取過量也容易造成血糖上升,應該依平常白米飯攝取量代替五穀飯才是最好的做法。但糖尿病腎病變患者,因考慮磷應限量,所以不建議以五穀飯取代白米飯

5.吃稀飯血糖會比較高,所以不可以吃稀飯。
答案:錯
說明:早餐大多數人有吃稀飯配醬菜的習慣,尤其對於上年紀、咀嚼不良及牙齒不好的病友來說是多數早餐的選擇,但多數糖尿病病友都聽說過吃稀飯血糖會上升很快會變很高,白飯經烹調後煮出的稀飯,在烹調過程中澱粉結構已經改變,對人體來說較好吸收,吸收速度也較快,而影響血糖的醣類及碳水化合物含量與白米飯卻是相同的,問題主因在於吃稀飯的病友大多不習慣在早餐時額外吃青菜,也因為沒有攝取足夠的纖維質,使得血糖上升速度不穩定,才會容易發生高血糖情形,所以吃稀飯的患者建議務必額外攝取足夠的青菜量,牙齒不好或咀嚼不佳的病人建議可多食用軟質青菜,例如:冬瓜、絲瓜、苦瓜、菜頭、大蕃茄…等,增加纖維質攝取,可避免吃稀飯後血糖上升過快的情形發生。
本文作者:國軍桃園總醫院 李秀珍

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!