超級防癌好水果--草莓

超級防癌好水果--草莓 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
預防食道癌+強化免疫力
別名:洋莓、地果、紅莓、海莓果
食療功效:美肌、和胃、涼血、止渴
防癌抗癌有效成分:膳食纖維、果膠、草莓胺、鞣花酸、維生素C
主要營養成分:鉀、鐵、維生素A、B群、C、E

草莓食療功效

Q1 為什麼草莓是腸癌的強力剋星?
多攝取各種蔬菜和水果,具有預防腸道阻塞,保護腸胃健康的作用;若能在草莓盛產的季節多食用,即能利用草莓中的防癌營養素,降低腫瘤的發生機率,避免罹患結腸癌、直腸癌等文明病。
草莓含有豐富的果膠,在腸道內能協助益菌的生長,故具有整腸作用,能保持排便正常,讓腸道的菌相生態維持平衡,因而能減少罹患結腸癌、直腸癌的風險,是絕佳的腸道調理水果。

Q2 菸酒不離身或愛吃熱燙食物,宜多吃草莓防癌?
飲食習慣不佳、年紀較大、愛吃辣、經常過度刺激食道,都容易導致食道癌。
特別是菸酒不離身,愛吃醃漬物品、檳榔、燒燙食物的人,都是罹患食道癌的高危險群,上述這類族群不妨多食用冷凍過的草莓,減低罹癌的機率。
冷凍草莓中,含有可抑制食道癌的礦物質和葉酸等營養素,對於導致食道癌的致癌物質具有抑制作用,可降低罹患食道癌的機率。

Q3 怎麼吃草莓能增強防癌功效?
草莓富含膳食纖維,抗癌功效佳。豐富的果膠含量,也有防癌的效果,因此將草莓製成果醬食用,既可幫助消化,又能預防大腸癌的發生。
草莓果醬可以搭配豆類或其他穀類食用,不但能夠補充體力,供給身體所需的足夠能量,也能提升防癌的功效。

健康達人保健室

Q1 飯後食用草莓可防癌?
(對)
1 草莓在飯前食用和飯後食用,發揮的功效不同。
2 飯前吃草莓,可促進胃液分泌,幫助消化,並能增強食慾,緩解胃口不佳的症狀。
3 草莓富含果膠和膳食纖維,飯後食用,能加強腸胃蠕動,保持腸道暢通,避免有害物質附著腸道,降低便祕、痔瘡的發生機率,達到預防腸癌的功效;因此飯後食用草莓的防癌功效,會比飯前食用更佳。

Q2 草莓吃越多越能防癌?
(錯)
1 草莓含有草莓胺、鞣花酸、果膠等營養素,能抑制惡性腫瘤產生、變大,並阻止身體吸收有害的致癌物質,具有預防癌症的效果。
2 草莓富含維生素C,能讓身體免受自由基的傷害,進而增加身體免疫力,預防癌症發生。維生素C的攝取,同時能增強身體抵抗力,預防感冒。
3 草莓是極佳的抗氧化、抗癌水果,每人每天大約食用200克左右的新鮮草莓,即能有很好的功效;若攝取過多,反而會吸收太多糖分,不利健康。

營養師小叮嚀
草莓怎麼吃才能吸收到最多營養?
1 草莓洗淨後最好直接吃,可吸收到最多、最全面的營養。
2 清洗草莓之前,記得蒂頭先不要去掉,以免殘留表面的有害物質會滲入果肉;清洗的時間也不宜過久,否則草莓中的維生素C會流失大半。
3 草莓加煉奶、鮮奶油是很多人喜愛的食用方法,這麼吃雖然也能攝取到草莓的營養,但也會吸收到許多糖分、脂肪而造成肥胖,反而會增加罹癌機率。

草莓的飲食宜忌Yes or No

Yes
○草莓和山楂共食,可增強食慾,改善消化不良的症狀,讓減肥的效果更佳。
○草莓最好的洗滌方式,就是用流動的水沖洗,至於是否去蒂頭影響不大,也不需要特別浸泡。

No
╳網路流傳草莓種植時使用勃激素,可能具有毒素的說法並不正確。使用勃激素的目的在於增加果柄長度,讓草莓生長空間更大,而非讓草莓變大。
╳草莓含有較多的鉀,腎臟功能不佳、尿道結石者不宜攝取。

莓果紅茶
2人份
預防癌症+抗老養顏
材料
草莓2顆,紅茶葉4小匙
調味料
果糖少許
作法
1 以熱水沖泡紅茶葉,浸泡約1分鐘後濾掉茶葉。
2 草莓洗淨,去蒂切塊。
3 杯中放入草莓,倒入作法1,最後加入果糖調味即可。
防癌小知識
草莓中的鞣花酸能保護人體細胞,防止發霉食物及化學物質對人體的傷害,進而降低罹癌機率。

酸甜莓果凍
2人份
高纖清腸+消除自由基
材料
草莓15顆,吉利丁粉1大匙,冷開水1/4杯,熱開水1杯,奶水1/2杯
調味料
冰糖1大匙
作法
1 草莓洗淨切丁;吉利丁粉以冷開水沖開,加熱開水,使其完全溶解。
2 草莓丁、吉利丁液和糖以果汁機攪打成汁後倒入模型,放入冰箱冷藏,至呈果凍狀。
3 果凍倒入盤中,再淋上奶水,即可食用。
防癌小知識
吉利丁和草莓富含膳食纖維,可清除宿便;草莓含花青素、維生素C,有助於體內脂肪分解、降低膽固醇。

草莓沙拉
2人份
排毒抗癌+增強免疫
材料
草莓6顆,奇異果1顆,香蕉1根,蘋果1/2顆
調味料
原味優格1杯,果糖1小匙
作法
1 材料洗淨。草莓對切,奇異果、香蕉和蘋果去皮,均切塊後盛盤備用。
2 將優格均勻拌入果糖調味。
3 把作法2淋在水果上即可食用。
防癌小知識
水果類富含維生素C、膳食纖維;優格可幫助腸道中的益菌數增加,有助人體排毒整腸,達到抗癌和增強免疫力的功效。
本文作者:聯合營養諮詢中心 陳彥甫 營養師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!