糖尿病患者易患牙周病

糖尿病是嚴重威脅人體健康的一種慢性病,而糖尿病患者又很多罹患慢性的牙齦疼痛、牙齦發炎等疾病,那麼口腔問題與糖尿病是怎麼一種關係呢?
 
首先可以確定的是,牙周病本來就和許多慢性病有些關聯,尤其與糖尿病有關係,也就是糖尿病患者,牙周病發病率特別高。首先糖尿病與牙周病都發病隱匿,在不知不覺中出現,再來是病程都比較長,每當牙齦出血、牙齒鬆動時,牙周病已經有一段時間了,同樣人體血糖升高時,糖尿病也不是突然間有的,是已經有一段時間了。再來,兩種慢性疾患都不好醫治,在現代醫學的醫療下,醫治時間都特別的長,耗費很多的醫療資源。
 
牙周病若長時間不治療,病灶的病菌會增長,甚至隨著血液循環散布全身,從而加重局部感染,如糖尿病足的感染加重,如此也會引起血糖波動。糖尿病也會讓患者的免疫力與抗齲能力明顯下降,口腔正常生態平衡也會被破壞,牙周有著更多的細菌與菌斑,牙周組織遭破壞,產展生牙齦炎、牙周炎。
 
從中醫的角度來看,糖尿病為消渴,是熱症;牙周病是腸胃濕熱,也是熱症,火熱越重,兩者的病症都更加明顯,因此兩者的病症有某種程度的平行表現,即血糖越不穩定,牙齦越疼痛;牙齒越鬆動,血糖越是升高。
 
牙周病的治療,一定要清熱降火,常用黃連、牡丹皮、升麻、生地等清熱退火,不但可緩解胃中積熱所致牙痛、牙宣出血、牙齦紅腫潰爛,連唇舌、腮頰腫痛、口氣臭穢、口乾舌燥等問題都可一併而解。糖尿病在熱症最明顯時,有三多症狀,即吃多、喝多與尿多,最主要也是胃火,治療是用知母、石膏、天門冬等清熱降火的藥物,火氣下降,血糖也會跟著降低。
 
及早治療牙周病,不但能有效控制牙周感染,也可提高身體免疫力;糖尿病早期若能吃一些退火藥物,不但可降血糖,也是可大大降低牙周病所導致的牙齦疼痛。總之兩者除要定期複查,好好治療外,退火藥物也是兩種疾病所需要的。
 

作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!