漫談過敏性鼻炎

近年來醫學界已經瞭解了遺傳性過敏病基本上乃是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應。此炎症反應會因受到各種誘發因素的激發造成臨床上的過敏發作,而其發作的部位則與其所遺傳到的各別器官異常有密切的關係。

當此炎症反應發生於支氣管時我們稱之為氣喘病,發生於鼻腔、眼結膜時稱之為過敏性鼻結膜炎,發生於胃腸時稱之為過敏性胃腸炎,而當其發生於皮膚時我們稱之為異位性皮膚炎。

近年來另外兩次的大台北地區學童氣喘病罹病率的問卷調查(西元1998與2002年)其比例更是快速增加到高達百分之十六與百分十九。西元2007年台北市衛生局相關委託調查統計也顯示氣喘在台北市國小一年級學童約有20.34%的盛行率。西元2002與2007年調查大台北地區與台北市國小學童過敏性鼻炎罹病率更是已經增加到約百分之五十。敝人在花蓮地區於花崗國中2012年12月做了346位共11班同學問券調查過敏性鼻炎罹病率50.29%與台北相去不遠。

“極輕度但持續存在的過敏性炎症反應(minimumpersistentinflammation)”是一個非常重要的新概念,這句話的意思就是指持續型過敏性鼻炎患者,在一年中所接觸過敏原濃度可能在不同範圍內忽高忽低,但是即使在此時沒有臨床過敏症狀發生,其鼻黏膜炎症反應仍然持續存在。氣喘和鼻炎常合併存在,因此建議需視為“同一呼吸道、同一種疾病”(Oneairway,Onedisease)過敏性鼻炎典型症狀有流鼻水、打噴嚏、鼻癢、鼻塞、和眼睛紅。診斷是在大多數的日子裡有以上的兩個以上症狀超過一小時。過敏性鼻炎分類成間歇型和持續型,間歇型式是指症狀每週發生天數小於4天/週或病程小於4週;持續型是症狀每週發生天數大於4天/週且病程大於4週。嚴重度分為輕度及中重度,輕度者症狀睡眠正常、日常生活運動和休閒娛樂正常、工作和學習正常;中重度者則不能正常睡眠、日常生活娛樂受到影響、不能正常工作或學習、有令人困擾的症狀。過敏性鼻炎的誘發因素大多是有過敏原的存在1.室內過敏原的增加是導致過敏性鼻炎,氣喘和過敏疾病增加的原因之一2.室內過敏原主要是塵蟎,寵物,昆蟲,黴菌或是植物花粉3.常見的室外過敏原包括花粉和黴菌。而流行病學的資料顯示,污染物可以誘發或加重鼻炎的症狀,室內空氣污染對鼻炎的發生有很大的影響,因為工業化國家的人民在室內度過的時間超過80%以上,室內污染物包括室內過敏原及室內氣體污染物,其中香煙是主要的污染源。

過敏性鼻炎的合併症可能比您想像的還要更多,包括氣喘、鼻竇炎和結膜炎、鼻息肉和中耳炎、牙齒咬合不正、注意力集中不足與過動、還有睡眠障礙。因此不可輕忽這一項慢性疾病。

過敏性鼻炎的治療包括避免接觸過敏原、藥物治療、特異性免疫治療。在避免接觸過敏原方面,最新2010年九月發表的ARIA過敏性鼻炎診療指引內建議分為:
一、預防過敏:包括不管有無過敏家族史所有嬰兒至少餵食母乳三個月;懷孕或哺乳婦女不須食用低過敏原食物;兒童與懷孕婦女完全避免環境中二手煙;嬰兒與學齡前兒童徹底且完全的居家環境塵蟎過敏原防治措施;嬰兒與學齡前兒童居家不須避免接觸寵物。

二、過敏性鼻炎病人的居家環境過敏原與空氣污染防治:包括徹底且完全的居家環境塵蟎過敏原防治措施;對黴菌過敏病人居家避免接觸黴菌過敏原;對寵物過敏病人居家避免接觸貓狗有毛寵物過敏原或是大幅減少貓狗有毛寵物過敏原濃度;居家避免接觸空氣污染物(尤其是香煙尼古丁)。

過敏性鼻炎的治療藥物選擇
•持續型鼻炎患者需要長期維持用藥
•治療鼻炎的藥物最常用的方法是經鼻或口服給藥(二代抗組織胺)
•以鼻內類固醇效果最佳,但實際選擇那種藥物還需考慮其他多方面因素
•其他療法(如傳統療法、中藥治療、針灸等)缺乏科學的臨床證據皮下免疫治療的療效和安全性仍存在爭議,因此,疫苗的適當劑量的使用應該以生物單位或主要過敏原的質量來標示.大多數過敏原疫苗的最佳劑量為5到20ug皮下免疫治療可改變過敏性疾病的自然病程。
本文作者:衛生褔利部花蓮醫院 小兒科 陳富玫醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!