兒童常見的疾病-新生兒聽力障礙

「早期診斷及治療新生兒聽力障礙」是相當重要的!因為早期的聽能發展對於嬰幼兒往後的”智能學習”以及”語言發展”佔有非常重要的地位,因此「早期篩檢出聽力障礙的嬰兒並給予聽能治療」一直是新生兒科醫師努力的目標!

聽力障礙(以下簡稱聽障)的新生兒如果可以在黃金時期:出生三個月內,接受診斷;六個月內,接受聽覺復健,聽力改善的效果將遠優於晚期發現及治療的聽障兒,且於三歲時的語言表達和聽力可以恢復到幾乎與一般正常孩子一樣。

在台灣,每年大約有300∼1500名寶寶有中度或重度聽障的問題。然而,以往有聽力問題的寶寶大部分都是在1∼2歲之後才被家長發現,因為已經過了治療的黃金時期,所以即便透過復健,寶寶的聽力及語言表達和正常寶寶相比,仍相差甚遠,自然在智能及語言發展方面都有遲滯的現象。

新生兒聽力篩檢並非只是單純針對先天性的聽障兒所設計的檢測,更是可以幫助家長與醫師儘早發現與療癒聽障兒的一部分。全自動聽性腦幹誘發反應儀(automated auditory brainstem response,AABR)是進行新生兒篩檢的最新儀器。其優點是較不受新生兒外耳道胎脂影響,故偽陽性及轉介率較低。AABR的檢查,是利用給予刺激音源來觀察聽覺路徑產生的反應,藉以判斷聽覺路徑是否正常,使每位嬰幼兒能及早獲得診斷上之時效性,不僅能篩檢重度聽障幼兒,更能敏感診斷出輕中度感音性聽障幼兒,讓每位幼兒的學習發展都能擺脫聽障的影響。
 
目前台灣地區正積極鼓勵每位新生兒都能接受新生兒聽力篩檢,如果寶寶符合以下聽障高危險群的狀況:1.父母或家族其他成員有聽損病史者; 2.早產兒、出生體重小於1500克; 3.先天性感染; 4.顱顏畸型患者; 5.耳朵畸型患者; 6.出生時的非順產狀況; 7.出生後曾接受機械性呼吸性的呼吸治療超過5天者; 8.曾患有腦膜炎,請務必依規定帶寶寶前往醫院接受聽力篩檢。同時我們也要提醒父母,新生兒時期聽力篩檢正常,並不表示孩子從此聽力絕對正常,因為有很多聽力障礙是漸進性的,除了先天性因素外,更有許多後天因素會使原本正常的小孩變為聽障,如中耳炎、腦膜炎、使用耳毒性藥物…等。所以孩子在發展過程中要隨時注意孩子對聲音的反應、對語言的瞭解,語言的發展以及是否有任何不尋常的舉止,如左邊來的聲音反而轉向右邊去找,聽電話一定只用一邊耳朵聽…等,如果有這些異常舉止,必須即早就醫,藉由醫師正確的診斷,降低孩子發展程成為聽障的機率。
本文作者:三軍總醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!